Музыка как призвание

В юности многие из нас ищут себя, проявляясь в разных сферах деятельности. но случается порой, что быстрый интерес так же быстро угасает, как и начинается… Наши истории о тех, кто с выбором не ошибся. Получив в свое время начальное музыкальное образование, они не оставили музыку, превратив ее в любимое дело.

Народные напевы

Елизавета Чуракова окончила Оричевскую музыкальную школу по классу фортепиано. С ней занималась преподаватель специальности Нина Николаевна Борисова. Также она брала уроки вокала у Юрия Александровича Кротова и Оксаны Анатольевны Бехтеревой. Занималась с Лизой в районном Доме культуры и Ольга Дмитриевна Юферева.
Профессионально народным вокалом начала обучаться только в Кировском областном колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина. Будучи студенткой, работала в Оричевской музыкальной школе преподавателем народного вокала и фольклорного ансамбля.
На последнем курсе ее пригласили в «Ансамбль песни и танца Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Там несколько месяцев Елизавета была артистом хора, но надо было возвращаться в Киров, сдавать выпускные экзамены, в Ханты-Мансийск больше не вернулась. А в прошлом году она окончила колледж с красным дипломом.
Устраиваясь на работу, Елизавета прошла прослушивание в ансамбль «Русские краи» И.В. Русских города Кирова. Проработала там полгода, но, к сожалению, ансамбль был расформирован. Сейчас ей поступило предложение стать руководителем народного хора.
Еще в колледже Лиза «заразилась» народным творчеством. Убеждена, что нужно чтить и хранить наше национальное достояние – русскую культуру.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

«Все жанры искусства хороши, кроме скучных»

Так говорил Вольтер, по этому же принципу живет и трудится Юлия Басманова. Она родилась и выросла в Левинцах, здесь и по сей день.
Свои первые творческие шаги делала в Стрижевской школе искусств по классу фортепиано под чутким руководством преподавателя Ларисы Геннадьевны Кандаковой. После окончания школы поступила в Вятский государственный гуманитарный университет на факультет культурологии и получила специальность «Менеджер в сфере культуры».
Еще в годы учебы в институте Юля начала работать культорганизатором в Доме культуры в родном поселке. Получив высшее образование, в 2011-м стала директором Левинской школы искусств, однако и с ДК не рассталась.
Она рассказывает подрастающему поколению об истории мирового искусства. Старается привлечь ребят к народному творчеству.
Юлия принимала участие в районном конкурсе «Две звезды», где получила приз зрительских симпатий. А в январе этого года стала лауреатом второй степени на конкурсе имени Любови Ивановны Бажиной.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Наше творчество дарит людям праздник

23 марта в Кирове состоялся конкурс вокалистов имени Заслуженной артистки России Риммы Луневой. Успешно выступили в нем педагоги Лугоболотной детской школы искусств вокалистка Е.Л. Журавлева и концертмейстер О.Ю. Кропачева, заняв почетное второе место в своей номинации.  
Их любовь к музыке началась с детства. Примером служили родители, всегда участвовавшие в художественной самодеятельности. Нельзя не вспомнить руководителя Лугоболотной опытной станции И.А. Вертоградскую, благодаря которой в Юбилейном были заложены культурные традиции. При ней создался хор, побывавший с выступлениями в Москве. Подрастающие Елена и Ольга постоянно выступали на сцене поселка наравне со взрослыми, ходили с агитбригадами в организации, на поля и фермы. И уже знали, что свяжут жизнь с музыкой. Обе окончили впоследствии музыкальную школу в Юбилейном.
Сегодня Елена Леонидовна занимается с юными музыкантами по классам: хор, вокал, сольфеджио. Ольга Юрьевна – преподаватель класса фортепиано, концертмейстер. В феврале они во второй раз подтвердили высшую квалификационную категорию.
– Мы всегда видели и понимали, что эта профессия творческая. И в ней успешно можно реализовать себя. Это концертные выступления и высокая самоотдача. Мы не просто преподаем, но еще и постоянно совершенствуемся. А главное – наша работа дарит радость, праздник, улыбки, хорошее настроение! – говорит Е.Л. Журавлева.
Галина ЗАХАРОВА

Мы все, как одна семья

Истобянка Ольга Крысова учится на 4 курсе Кировского областного колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина. Также она успевает работать концертмейстером в Кировской спортивной школе на отделении художественной гимнастики. Планирует поступать в Пермскую академию на консерваторский факультет. «Поняла, что в дальнейшем хочу связать свою жизнь именно с музыкой. Мечтаю остаться преподавать в родном колледже», – говорит девушка.
Будучи первоклассницей, Оля посещала музыкальные занятия в Доме культуры села Истобенска, куда в то время приезжали заниматься с детьми педагоги Оричевской музыкальной школы. Преподаватель Светлана Алексеевна Носкова сумела зажечь в девочке любовь к музыке. Благодаря ей, как говорит сама Ольга, она сделала свой жизненный выбор. После основных семи лет учебы по классу фортепиано девушка два года самостоятельно ездила на занятия в Оричи: осваивала аккордеон и гитару. Сейчас владеет еще и органом.
– Именно работникам культуры открывается множество возможностей в плане общения с интересными и неординарными личностями. Постоянно узнаешь что-то новое, растешь духовно. В сфере культуры люди совсем другие. Потому мне здесь очень нравится. Мы все, как одна большая семья, – говорит Ольга.
Галина ЗАХАРОВА 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru