Музыкальной школе — полвека

Оричевская музыкальная школа отмечает в эти дни свой пятидесятилетний юбилей. Мы, конечно, не могли пройти мимо такого события и побеседовали с ее директором Виталием Анатольевичем Борисовым. ПричЕм не только о юбилейных заботах…
– Начнем с вопроса общего. На Ваш взгляд, какое место занимает сегодня музыкальная школа в формировании культурного пространства?
– Я считаю, что довольно весомое. Мы сейчас закладываем основу эстетического восприятия мира в новое поколение. Да, результаты своего труда увидим не скоро. Но главное, что уже в этот текущий момент мир меняется к лучшему. Очень хочется верить, что Год культуры, объявленный в 2014-м, принесет новое, более глубокое понимание роли музыкально-эстетического воспитания детей в культурном развитии общества.
– Пятьдесят лет для школы – это много или мало?
– Скажем так – это возраст, в котором уже можно подводить итоги и ставить задачи на будущее. Школа стала Школой с большой буквы. Сложился отличный коллектив преподавателей. У нас есть свои крепкие традиции. Есть достижения не только на областном, но и на всероссийском уровне. Наши выпускники, те, кто продолжил музыкальное образование, работают в разных городах страны. Один из них, выпускник 1975 года (класс преподавателя В.И. Макаровой) – Заслуженный деятель искусств России Юрий Михайлович Цепелев, 17 лет возглавлявший государственный ансамбль «Русский север». Сейчас у него свой коллектив народной музыки, песни и танца в Череповце. А ведь его творческий путь когда-то начинался именно в Оричевской музыкальной школе, и таких примеров немало.
Есть и те, кто окончив нашу школу, продолжили профессиональное образование и вернулись к нам в качестве преподавателей. Это практически половина педагогического коллектива.
Сегодня у нас появилась перспектива строительства пристроя к существующему зданию музыкальной школы. Приятно отметить, что мы нашли понимание у районной власти и сейчас изыскиваются источники финансирования для конечной реализации проекта. Если все сложится хорошо, то у школы появится полноценный концертный зал. А это большое дело.
– Поговорим о юбилее. Как будете отмечать?
– Вообще, мероприятий у нас задумано несколько. Но центром всех торжеств, конечно, станет отчетный концерт. Это, кстати, еще одна непреложная традиция. Спроси любого – что такое музыкальная школа? И большинство ответят –отчетный годовой концерт.
Сейчас мы усиленно к нему готовимся. Для наших воспитанников это возможность творчески проявить себя, а зрителей ждет немало сюрпризов и открытий. Всех желающих приглашаем 12 апреля, в День космонавтики, в зал районного Центра культуры и досуга.
– Что ж, желаем Вам и Вашей школе успешного полета! Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru