«Истобенка» и Сибирь покоряла

35 лет вся племенная и селекционная работа в животноводстве Оричевского района проходила под руководством и при непосредственном участии Юрия Анатольевича Зубарева.
Он возглавлял с 1968 года государственную станцию по племенной работе и осеменению, затем с 1973 по 1983 год – Оричевское межрайонное племобъединение, а после его реорганизации до 2003-го трудился в племотделе главным специалистом, позже – главным зоотехником.
По словам Юрия Анатольевича, основой черно-пестрой породы современных коров, которые сейчас содержатся во всех сельхозпредприятиях района, является знаменитая «истобенка», утвержденная как самостоятельная в 1943 году. Возникла она на базе многих буренок, привозимых капитанами из путешествий со всей России в Истобенск. Аккумулировал же самые наилучшие признаки в одну породу известный зоотехник колхоза «Ленинская Искра» Иван Кузьмич Стойлов. Они соответствовали требованиям времени, например, процветанию маслоделания. Ведь из истории известно, что сливочное масло, произведенное в Истобенске, ничем не уступало самому лучшему – вологодскому и все благодаря жирности молока своих коров.
По продуктивности «истобенка» еще долго удовлетворяла потребности народного хозяйства: была приспособлена к суровым условиям, не болела лейкозом, имела высокие надои. В 70-е годы их с удовольствием приобретали и увозили далеко за пределы области, особенно в Сибирь. Однако были и минусы, от которых решили избавиться, скрестив породу с заграничной – голландской черно-пестрой. Работу с породой до 1968 года организовывал Оричевский племрассадник, а после – Оричевская станция по племенной работе и осеменению. Разведением и селекционными экспериментами именно с истобенской породой в то время занимались, кроме Оричевского, еще в шести районах: Верхошижемском, Халтуринском, Афанасьевском, Нагорском, Омутнинском, Мурашинском. Результаты радовали, и деятельность в этом направлении постоянно продолжалась. В 1973 году создан специальный совет, который возглавила профессор сельскохозяйственных наук З.Н. Першина, а ее заместителем был назначен Ю.А. Зубарев. Советом по породе принимается решение полностью «поглотить» «истобенку» черно-пестрой, то есть не останавливаться на второй и последующих генерациях, а продолжать скрещивание до тех пор, пока результат не будет удовлетворять полностью. 
– Меня радуют современные высокие показатели в животноводстве, – говорит Юрий Анатольевич. – Понимаю, что жизнь не зря прожил, потому что в эти достижения вложен и мой труд и тех, кто выводил существующую ныне породу, кто работал совместно со мной.
Если бы не было той предварительной селекционной работы, не носили бы наши предприятия почетное звание племзаводов. Племенное дело само по себе ничего не даст. Оно должно быть в комплексе – коровы, кадры, корма. Мы должны быть благодарны специалистам племобъединения, всем руководителям и животноводам хозяйств, техникам-осеменаторам, труженикам-зоотехникам К.В. Целищевой из Истобенска, А.Н. Смирновой и Н.С. Ичетовкиной из Коршика, В.А. Мамаевой из Адышево, В.Р. Целищевой из «Гарского», Р.А. Черпановой и В.В. Кузьминых из Быстрицы, Р.В. Пальшиной из «Имени Кирова», В.И. Перминовой из Пустошей. А истобенская порода не уничтожена. Генофонд, взятый от самых высокопородных быков, хранится в двух специальных банках в Москве и Санкт-Петербурге.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 44 =