КЛОС на пороге перемен

В рамках реорганизации системы российских государственных академий наук, в октябре 2013 года в РАН были влиты две другие академии — Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.
В связи с этим у Кировской Лугоболотной опытной станции наступили трудные времена.
Как рассказал ее директор А.Н. Уланов, с этого года не будет госзаказа, а значит, не поступят и бюджетные деньги. Предприятие переходит в подчинение вновь созданной структуры – Федерального агентства научных организаций. Финансирование будет осуществляться через российские научные фонды на конкурсной основе. КЛОС подготавливает проект работ, специальная комиссия его рассматривает и либо одобряет, либо нет. В случае положительного результата, проект финансируется. Программой по финансированию предусмотрено 3 тысячи контрактов, а заявок уже 15 тысяч.
До середины апреля Лугоболотная опытная станция выдвинет проект «О рациональном использовании торфяных месторождений», одна из задач которого – предотвращение пожаров на торфяниках. Его разработкой занимается группа. Сюда входят 7 научных сотрудников, из них шесть – кандидаты наук. В этом году кандидатскую работу будет защищать Анна Владимировна Смирнова. С недавнего времени на станции работает научным сотрудником лаборатории почв и агроландшафтов сын Анатолия Николаевича – Николай Уланов, он также аспирант Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Его научная деятельность направлена на проблему регулирования водного режима выработанных торфяников. Кстати, сам Анатолий Николаевич на протяжении многих лет преподает в ВГСХА. Немало его студентов хотели бы работать на опытной станции, но все упирается в жилищный вопрос.
Несмотря на трудности, связанные с реформой, к новому сезону КЛОС подходит подготовленной. Как рассказал главный инженер Александр Сергеевич Помаскин, за прошлый год были куплены прицепы для вывозки органического удобрения на поля и специальный сельскохозяйственный с адаптером для внесения органических удобрений, кормоуборочный комбайн. Установлены электронные автомобильные весы грузоподъемностью 40 тонн. В этом году начнет работу крематор для уничтожения биологических отходов. В планах строительство пункта санитарной обработки въезжающих машин.
По словам главного агронома Светланы Николаевны Опариной, к посевной проверяется техника, частично ремонтируется. Удобрения закуплены в достаточном количестве. Впервые будет посеян ячмень сорта «Эльф» класса элита, его приобрели 5 тонн. Всего зерновыми культурами будет засеяно 350 га, а 300 га – однолетними травами на силос.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 58