Туризм по-оричевски

Большинство из нас любят путешествовать. И не удивительно, ведь этот способ проведения досуга позволяет отвлечься от повседневности. в настоящее время все больше и больше делается ставка на свои местные ресурсы: Россия богата историческими и природными достопримечательностями. Но не у всех есть возможность купить путевку и отправиться по выбранному маршруту за свежими впечатлениями. А можно ли с удовольствием и недорого отдохнуть у нас в районе? Оказывается, да. например, как это сделали депутаты оричевской поселковой думы, устроив себе спортивный праздник на базе туристического центра в Пищалье. А что еще делается в районе в этом направлении?

Предпосылки есть

На тему сельского туризма мы поговорили с главой Оричевского района Вадимом Рамильевичем Нургалиным. Вот что он рассказал:
– В Кировской области этот вид массового отдыха, на мой взгляд, действует точечно, отдельно один от другого. Однако на территории соседнего Куменского района руководством одного из санаториев подписано соглашение с местным фермером, который разводит гусей, уток, лошадей и даже страусов. Отдыхающим очень нравятся экскурсии к нему на подворье. И это уже можно назвать системой.
Чтобы массовый туризм возник и приносил доходы, требуется несколько составляющих: объект, привлекающий туристов; транспортная доступность к нему. Под эти параметры в нашем районе в той или иной мере подходят Пищалье и Истобенск. Первое поселение перспективно, с точки зрения экологической привлекательности – озеро Лопатинское, здание школы в отличном состоянии, имеется фермерское хозяйство, где можно попробовать парного молока, полюбоваться коровами, которые скоро в деревнях тоже станут экзотикой. Рядом лес: грибы, ягоды, проложить по нему маршрут с разными играми и затеями.
Истобенская сторона у нас самая насыщенная в плане людского потока. Здесь есть промысел, который может приносить прибыль в туристической деятельности. Есть изумительная флотилия храмов, капитанские дома, богатый экспонатами музей. Сохранился дух, быт, особенность старинного села. И опять же, просторы Вятки, в любое время года притягивающие к себе. Если продумывать концепцию туристического маршрута, то можно организовать и езду, например, на снегоходах, а потом жаркую баню. Кстати, сауна с гостиницей там уже имеются.  
В районе есть еще и третья точка, с каждым годом привлекающая все больше и больше отдыхающих: озера у Стрижей и Решетников.
Работа по развитию туризма должна строиться следующим образом. Первое: муниципальные образования оценивают свои возможности, собирают воедино все достопримечательности, все то, чем можно привлечь туристов, то есть надо провести инвентаризацию ресурсов. На втором этапе, максимально задействовав все возможные способы, прорекламировать их для того, чтобы заинтересовать спонсоров и найти людей, которые бы захотели реализовать идею в том случае, если местный муниципалитет не захочет на себя брать еще и туристическое направление деятельности. Далее, составив определенное соглашение, оказывать всяческую поддержку данному предпринимательству. Содействовать в составлении проектов, чтобы побеждать в различных конкурсах по привлечению финансов на развитие бизнеса.
И вот на этом этапе администрация, я думаю, обязана помогать тем, кто заинтересован, как и мы, в процветании своего дела, а значит и поселения, и района в целом.
Я противник того, чтобы районный бюджет вкладывал деньги просто в туризм. Должно быть заинтересованное лицо – предприниматель, хозяин, которому это надо и которому можно было бы помогать. Иначе вложения просто растворятся. Поэтому очень хочется видеть планы развития туристического бизнеса, например, в Истобенском сельском поселении. Но пока особых подвижек в этом направлении нет.

Школьный туризм существует

Лада Васильевна Дорофеева 22 года работает методистом по туризму и краеведению в районном Доме детского творчества и столько же лет возглавляет кружок «Турист и краевед». Что она думает по поводу развития туризма в районе?
– Могу с полной уверенностью сказать, что детский туризм, действующий на уровне образовательного и воспитательного процесса, у нас в школах есть. Эта структура была создана 30 лет назад и планово работает в течение всего этого времени. Школьники ходят в исследовательские экспедиции, участвуют в категорийных походах. Ежегодно воспитанники Дома детского творчества путешествуют по маршрутам на Лопатинское и Савиновское озера, являющиеся памятниками природы. А благодаря нам, Лопатинское станет еще памятником культуры и истории. Ведь на его берегу был монастырь, он издревле считается святым, намоленным местом. Многие этого не знают. Если бы здесь поставить крест, сделать соответствующую надпись, то приезжающие сюда стали бы по-иному относиться к этому месту. А сейчас там горы мусора. И мы с кружковцами два раза в год занимаемся расчисткой территории возле озера.
Сельского туризма нет, потому что не развита данная инфраструктура. Но любое дело продвигает конкретный человек. Значит, надо готовить кадры. Возможно, организовать курсы, учебу, конкурс социальных проектов, направленных на развитие туризма в своем населенном пункте. Ведь в принципе у каждого поселка, села есть своя изюминка, есть что предложить и чем похвастаться.

Как депутаты Олипм брали

Недавно на базе Пищальского туристического центра состоялись жаркие зимние Олимпийские игры. Участниками стали депутаты Оричевской поселковой Думы, а также их семьи.
В назначенное время началось торжественное открытие первой депутатской Олимпиады, как полагается, с внесения флага, Олимпийского огня и конечно же исполнения шуточного туристического гимна под гитару.
Гостей приветствовала глава Пищальского сельского поселения Марина Монако. Председатель поселковой Думы и, по совместительству, председатель организационного комитета депутатских игр Виталий Мамонтов пожелал всем удачи и честной борьбы за звание лучших.
И вот, команды на старте… Свисток…Игры начались!
Состязающимся предстояло пройти 12 этапов: пришлось померяться силами, выносливостью и смекалкой в «разминке», «керлинге», «полиатлоне», «конькобежном спорте» и даже в «скелетоне».
Борьба за первые места стояла нешуточная, и выносливости оричевских спортсменов можно было только позавидовать: почти два часа они бегали, прыгали, скакали на скакалках, развязывали узлы, преодолевали «козла», и даже показывали акробатические фигуры на шведской стенке. 
Но вот испытания пройдены. Пока участники соревнований подкреплялись сытным обедом, судьи подводили итоги.
Все семьи получили дипломы участников Олимпийских игр, и конечно же были выявлены три команды-победительницы, которые заняли свои места на импровизированном пьедестале почета.
На этом программа выходного дня не закончилась. Все дружно пошли в Дом культуры, где была организована целая развлекательная программа: детский спектакль местного кукольного театра «Буратино», игра «Колесо удачи» и несколько великолепных концертных номеров.
А благодаря помощи депутатов Законодательного собрания Кировской области Константина Гозмана и Валерия Крепостнова все участники получат на память диск с фильмом: «Как депутаты Олимп брали…»
Е. Чернядьева,
руководитель Оричевского
местного отделения партии
«Единая Россия» 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3