Нам пишут

Намасте, Индия!
Индия – это чудесная и экзотическая страна, а «намасте» на индийском означает приветствие. Хочу поделиться впечатлениями, которые наполнили меня после поездки туда.
Прежде чем ехать, много было узнано, прочитано отзывов туристов. Некоторые, ссылаясь на грязь, антисанитарию, открыто говорили: «Выберите другую страну». Но я решила – только Индия! И ничуть не пожалела.
Штат Гоа делится на северный и южный. Северный – это кому нужны тусовки, веселье. Южный – это спокойствие, белоснежный песок на пляже, расслабленные европейцы, чистое море. В южное Гоа едут за великолепными красотами природы, за чудесными закатами, тишиной. Здесь каждый найдет что-то для себя. Народ там приветливый, дружелюбный, не навязчивый. Мы посетили джунгли на джипах, катались на слонах, кормили обезьян бананами. Очень понравилась экскурсия на плантацию специй, где нас встречали индианки с песнями, танцами, каждому надевали ожерелье из живых цветов, рисовали «тику» на лоб, угощали индийскими блюдами. А каких только специй там нет! Мы приобрели шафран, куркуму, кардамон и другие. Ну а об индийском чае говорить можно бесконечно. Где как ни в Индии можно купить эти волшебные напитки.
Отдельный разговор об аюрведическом масляном массаже, который длится 1,5 – 2 часа от пяток до головы. Это волшебная релаксация и удовольствие. А результат я прочувствовала на себе: сделала десять сеансов и почти восстановила суставы. Кроме этого, говорят, что он улучшает работу иммунной системы, выводит шлаки, омоложивает.
Индия – необычная страна, многое еще хотелось бы там увидеть. И я туда еще вернусь.
М. Беликова, п. Левинцы

Не счесть, сколько сплела лаптей
Прочитала в газете «Искра» статью о том, что в поселке Мирном проживают супруги Иван Борисович и Валентина Ивановна Сморкаловы, которые занимаются старинным ремеслом – плетут лапти. 
Может, кому-то покажется странным, что решила написать, а меня эта статья тронула до слез. Плетение лаптей – работа сложная. Изготовить их не каждый сможет. Надо заготовить материал, свить веревочки, суметь заплести, заложить колодку и специальным инструментом плести.
Таким ремеслом занималась и я. Меня научила в военное время бабушка. Жила я в деревне Душкины Верхошижемского района, работала в колхозе. Нас посылали на лесозаготовки, участок Кошиха, это в пяти километрах от дома. Жили бедно, надеть было нечего. Сама плела лапти и носила их. Пилишь деревья, ноги мерзнут, поколачиваешь нога об ногу. Случалось – даже обмораживала. Лаптей хватало ровно на неделю. Даже не знаю счет, сколько же их сплела за две зимы.
Сейчас мне 85 лет. Получаю пенсию, хватает на все. И на ножках ношу сапожки, которых не было в молодости. Пусть лапотцы вспомнят те, кто их носил и плел. А теперь это как сувенир.
Желаю труженикам – супругам Сморкаловым – крепкого здоровья, радости в жизни, успеха в любимом занятии.
Г. Душкина, п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru