Только смелым покоряются моря

Внештатный автор нашей газеты, оричанин Вячеслав Васильевич Мошкин недавно поделился историей о подвиге четверки моряков. Сам он более восьми лет служил на флоте.
– Происходящие события в Украине воскресили в моей памяти далекий 1960 год, когда я учился в восьмом классе, – рассказывает бывший мичман пограничного корабля. – В то время всколыхнул всю страну подвиг многонационального экипажа самоходной баржи «Т-36». Там проходили срочную службу четыре товарища: сержант Асхат Зиганшин – татарин, рядовые Анатолий Крючковский и Филипп Поплавский – украинцы и рядовой Иван Федотов – русский. В их задачу входила перевозка грузов с океанских судов на остров Итуруп по каменистому мелководью. 11 января разыгрался сильный шторм, баржу вынесло в открытый океан. Пустой ящик с номером судна выбросило на берег, и командование сочло моряков погибшими… Но они остались живы, хотя горючее кончилось, питьевой воды не было – пили по глотку из системы охлаждения двигателей. На четверых – буханка хлеба и два ведра с картошкой, которые опрокинулись и смешались с мазутом. Приходилось резать и жевать солдатские ремни, кожаные части сапог… 49 суток баржа дрейфовала в открытом океане. 7 марта они услышали шум. Обессилевшие люди поднялись на палубу и увидели вертолет с американского авианосца. Так они оказались в Сан-Франциско, а потом – в Союзе. О мужестве и стойкости этих людей писали газеты, снят фильм «Четверка отважных», Высоцкий посвятил им песню «Сорок девять дней». На их примере воспитывали молодежь. И не было никакой межнациональной розни.
Являлись для нас образцом отваги, мужества и отцы. В годы Великой Отечественной мой отец охранял северную железную дорогу, сопровождал грузы из Архангельска на фронт. Воевал отец и у жены – он едва выжил, но в теле осталось немало осколков, которые доставали потом дома. 
…Вячеслав Васильевич служил радиотехником в военно-морском флоте в Севастополе, радиотелеграфистом в морских частях погранвойск в Анапе, инструктором по ремонту и эксплуатации средств связи в бригаде сторожевых кораблей, где тоже были люди разных национальностей. Охраняли границу от Керчи до Батуми, стояли на дозорных линиях. Не обходилось и без нарушений границы, но морские пограничники постоянно находились начеку. Иногда случалось, во время шторма нельзя было подойти к берегу, повидаться с родными. Так, «поболтавшись» на корабле в зоне видимости земли, снова уходили в море.
В этом году у супругов Мошкиных сапфировая свадьба – 45 лет совместной жизни. Так из них, практически только лет 25 они были вместе – все служба, работа. Да и поженились как-то «на ходу». Лидия Яковлевна, уроженка Малмыжа, работала в Шалегово зоотехником, а Вячеслав приехал в мае в отпуск к родителям. Познакомились, а через три дня он отбыл. В декабре Лидия увидела его вновь. Молодой моряк сделал девушке предложение, они зарегистрировали отношения и через несколько дней были уже в Абхазии. Вячеслав показал жене основные объекты – воинскую часть, магазин, баню, а утром – снова на корабль…
Позднее супруги жили пять лет в Республике Коми, он служил в колонии инструктором по сигнализации. Однажды сбежали заключенные, и прапорщик Вячеслав Мошкин с несколькими солдатами в их поиске прочесывал леса. Во время операции начался сильный дождь. Рация намокла и перестала работать… Хорошо, что при них было оружие с боевыми патронами. Пришлось заняться охотой на диких зверей и птиц – голод ведь не тетка. Так и проплутали целую неделю. Лидии во время отсутствия мужа говорили, что он на службе, просто на объекте много дел… В Коми жилось тогда очень сложно из-за нехватки продуктов питания. Возникали проблемы с покупкой молока для ребенка. А когда приехали в Оричи, тоже не все было гладко – несколько лет жили с двумя детьми в маленькой «однушке». Но вместе они стойко перенесли все сложности и тяготы жизни и благодарны своим родителям и тем героям, на примере которых их воспитывали.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru