Жизнь — интересный урок

Ее отец в своей деревне Быково Куменского района слыл мастером на все руки. Про таких обычно говорят — освоил 33 ремесла, кроме воровства.
А маме, когда она, будучи на сносях, пришла в роддом, врачи предсказали рождение мальчика. «Не-е-ет, — произнесла уверенно та, — у меня родится девочка и звать ее будут Лена».
Так получилось, что талант к старинным ремеслам оричанка Елена Ивановна Филатова унаследовала от папы. А жить мудро, интуитивно, прислушиваясь к своему внутреннему «я», – от мамы. Будущую профессию выбрала благодаря любимой учительнице математики, которая хотела видеть в ней свою преемницу. Когда после окончания физико-математического факультета Кировского педагогического института наступило время предварительного распределения, девушке на выбор предложили несколько школ. Выбрала в Советском районе. И все потому, что на карте эта часть Кировской области раскрашена в жизнерадостный желтый цвет. «Красиво!» – подумалось романтичной Лене, а в голове возник трогательный образ сказочно-солнечной местности, где ее обязательно ждет счастье.
И хотя первое место работы, школа в селе Прозорово, ничем не напоминало девичьи грезы, ей там понравилось. Ребята обожали молоденькую учительницу и ее уроки и всегда боролись за право быть лаборантом, который бы помогал Елене Ивановне проводить опыты.
Все же женское сердце, подсказавшее выбрать Советский район, не обмануло: здесь ее нашел тот единственный, кого сегодня с задумчивой ласковой улыбкой она называет своим главным сокровищем – Виталий, потомственный лесовод. Запомнились чудесные весенние пушистые лиловые первоцветы, именуемые в народе сон-травой, что приносил ей на свидания любимый.
В прошлом году супруги отметили жемчужную свадьбу, они воспитали и вырастили двоих детей.
Сколько себя помнит, Елена Ивановна всегда чему-то учится. От Центра занятости окончила в Кирове курсы по плетению из лозы и бересты. Причем из двух десятков поступивших до диплома доучились лишь трое, и оричанка одна из них. Вела занятия по лозоплетению в Стрижах и в Шалегово. Считает, что из лозы плести сложнее, чем из бересты. Но при изготовлении берестяных изделий нужны смекалка и сообразительность.
Елена Ивановна любит заниматься огородничеством и садоводством, опытным путем узнавать «секреты» возделывания растений. Например, она пришла к выводу: во время посадки, лук лучше раскладывать по грядке не придавливая, а потом землю вокруг него пригрести, создавая гребешок. Он и прорастает быстрее и от заморозков сохраняется. В выращивании арбузов и дынь тоже есть свои хитрости: их полив нужно значительно уменьшить после того, как образуется завязь. А виноград быстрее растет и плодоносит, если сажать его поперек розы ветров.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru