Гармонных голосов хранитель

Сегодня этих музыкальных инструментов у Александра Михайловича хранится 14 штук. У каждого своя история.
Вот – «Чайка». Ее после войны для молодого парня купили по большой цене: за две коровы! Теперь же ненадобной стала, вот и пристроили ее в добрые руки. Хозяин «Шуйской» – известный в поселке гармонист – ушел в мир иной. Нечего пылиться инструменту, решила хозяйка и отдала в дар Александру Вагину. Играл он как-то на той гармони на одном из праздников, дарительница по голосу узнала ее, заплакала.
В Мирном всем известно, кто к гармоням неравнодушен, потому и несут их Александру Михайловичу. Недавно женщины из ансамбля «Миряночка» нашли гармонь-«инвалидку», всю веревками перевязанную, и немедленно доставили куда нужно. На днях местный парнишка гармошку «Беларусь» принес, дескать, жалко выбрасывать.
– Гармони, что собак бездомных, выбрасывают! – сетует Александр Михайлович. – Не могу видеть такое. Сколько вечерок будоражили они девичьи сердца, сколько людей соединили. На многих свадьбах, гулянках увлекали любого в пляс. Не счесть скольких радовали заливистыми переливами.
Родился герой нашего рассказа в военном 1942 году в деревне Ронжи Котельничского района. И сколько себя помнит, пределом мечтаний было иметь гармошку. А главное – научиться играть. Но, как и многие в то время, его семья жила бедно: детей много, есть нечего, ходили сбирать по округе. Тут не до музыки. Вспоминает, что с сестрой одни обутки по очереди носили. Светлые моменты детства – как слушали патефон, имевшийся на всю деревню в единственном числе. Однако это удовольствие еще надо было заслужить: наточить патефонные иголки.
Мечта Александра Михайловича осуществилась лишь в день, когда ему исполнилось 40 лет. Именно тогда жена Валентина Степановна вместе с сыном и дочерью преподнесли ему сюрприз – долгожданную гармонь. Стоит ли говорить, что игру на ней он освоил самостоятельно, а все мелодии подбирает на слух.
В 70 лет решил учиться музыке по науке – в музыкальной школе. Напросился в ученики к директору Мирнинской детской школы искусств Ольге Леонидовне Втюриной. Целый год ходил: ноты выучил, все бемоли и диезы, нотную грамоту освоил. Вот и еще одна мечта из детства осуществилась.
Сегодня в арсенале мирнинского музыканта-любителя множество сочиненных им частушек, песен, мелодий. Дважды был участником областного конкурса «Играй, гармонь». За честь считает знакомство с маститыми оричевскими и кировскими гармонистами. Лестно, что руку жал ему сам Владимир Булычев, знаменитый земляк-гармонист, руководитель вятского ансамбля «Завалинка», когда вручал почетную грамоту.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

71 − 67 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru