Губерния

Вятская сосулька отмечена Олимпийским комитетом

Это стало возможным при непосредственной поддержке проекта региональным правительством и лично Никитой Белых.
Павлу Шабалину и Николаю Шишкину – разработчикам кировской «сосульки», которая была установлена на время Олимпийских игр в Сочи, – присвоены награды Олимпийского комитета России. Соответствующий приказ об этом издан на днях.
Председатель областной федерации альпинизма и скалолазания Павел Шабалин отмечен Почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», а архитектор скалодрома Николай Шишкин – грамотой «За большой вклад в развитие олимпийского движения и в связи с 90-летием отечественного альпинизма».
Напомним, что вятский скалодром был приобретен и доставлен в Сочи при поддержке правительства Кировской области и лично главы региона Никиты Белых. Никита Юрьевич, кстати, активно продвигает идею включения ледолазания в число олимпийских видов спорта. Что и понятно: нашему региону в развитии этого направления равных нет – последние годы ледолазание на вятской земле развивается стремительно. Не случайно практически ежегодно Кировская область принимает Чемпионаты и Кубки мира по ледолазанию, а кировские спортсмены традиционно занимают призовые места в соревнованиях всех категорий (на трудность, на скорость, в командном зачете).
В Сочи же вятская сосулька ежедневно собирала вокруг себя огромную аудиторию – здесь не только проходили показательные выступления ледолазов, но и предоставлялась возможность всем желающим испытать свою сноровку на скалодроме. Сосульку штурмовали и Олимпийская чемпионка Светлана Журова, и Министр Монголии Амаржаргал Гансух, и наш земляк, конькобежец Алексей Суворов, участвовавший в забеге на дистанцию 1500 м.
Ставший своего рода сочинской изюминкой, скалодром удачно дополнял атмосферу всеобщего праздника, и по окончании Олимпийских игр наши ледолазы по праву разделили триумфальное торжество российской сборной: впервые за последние 20 лет страна возглавила рейтинг медального зачета – и по количеству «золота», и по общему числу олимпийских наград (33 медали).
А затем с таким же безусловным лидерством российских спортсменов прошла и Паралимпиада (80 медалей – это в 3 раза больше, чем у страны, занявшей второе место в медальном зачете).
«Победа сборной России доказала, что трудный период в истории отечественного спорта остался позади, — сказал Президент РФ Владимир Путин, оценивая итоги олимпийских состязаний. – Все, что было вложено за последние годы в спорт, не напрасно».
Ну а в качестве олимпийского послесловия – награды и благодарности и руководства страны, и олимпийского комитета России всем, кто принял активное участие в организации этого грандиозного события.
– Награды Олимпийского комитета мы еще не успели получить, но, конечно, очень рады этому событию, – говорит Павел Шабалин. – А еще большее удовлетворение я испытываю оттого, что во время Олимпиады в Сочи нам удалось реализовать задуманное – мы презентовали нашу сосульку, наше ледолазание всему миру! А это на самом деле крайне сложно, потому что на территории, где проходят Олимпийские игры, категорически запрещено проведение каких-либо других соревнований. Так что представлять новый вид спорта именно в Олимпийской деревне практически невозможно. Нам это удалось, конечно, во многом благодаря содействию лично Никиты Юрьевича Белых, который сделал все, чтобы максимально решить организационные вопросы, найти средства, привлечь спонсоров. Результат, как говорится, видите сами. Уже сейчас мы готовим заявку в Международный Олимпийский комитет о включении ледолазания в число олимпийских видов спорта. Решение не будет быстрым, но главное – взять старт.
Е. Владимирова 

Возрождаются нормы ГТО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» Об этом сообщает Интерфакс.
Массовый спорт, по словам Путина, должен быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО. Напомним, что такая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях существовала в стране с 1931 по 1991 год. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.
В рамках современного ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Введение этого проекта в действие запланировано уже на 1 сентября 2014 года.
– Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности, – сказал Президент РФ на заседании совета по спорту, добавив, что должны быть спортивные сооружения и на открытом воздухе.
Комментируя инициативу главы государства, исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых отметил, что в регионе последние несколько лет ведется активная работа по развитию массового спорта. В приоритете – развитие спортивной инфраструктуры и строительство современных спортивных объектов. В районах области открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки. Так, в ближайшее время будет введен в строй ФОК с лыжероллерной трассой в г. Омутнинске. Строится лыжно-биатлонный комплекс в пос. Перекоп Кирово-Чепецкого района.
– Все – для того, чтобы спорт стал доступен максимально большому количеству желающих им заниматься, – сказал Никита Белых. – И это, несомненно, даст новый импульс для дальнейшего развития спорта в нашей области.
О. Бахтина

Свои комментарии по этому поводу дает директор Оричевской детско-юношеской спортивной школы Андрей Сергеевич Чащин:
– В 2012 году в спортзале поселка Оричи в районе ДОКа за счет областного бюджета был произведен ремонт: перекрыта крыша, установлены современные стеклопакеты.
Детям стало намного комфортнее заниматься здесь спортом, да и количество посетителей за последнее время намного возросло, думаю благодаря ремонту.
Надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжаться, потому что требуется еще немало средств и вложений в спортивные сооружения района. 

«Прямая линия» Никиты Белых: 67-66-33

24 апреля в «прямом эфире» ГТРК «Вятка» глава региона Никита Белых ответит на вопросы жителей области. 
«Прямой эфир» начнется в 18.30. Пообщаться с главой региона вы сможете лично, позвонив в течение полутора часов (с 18.30 до 20.00) по телефону 67-66-33. Задать вопросы можно также на официальном сайте главы региона http://www.belyh.ru.
Прямая трансляция одновременно будет вестись на сайте ГТРК «Вятка» www.gtrk-vyatka.ru. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 53