Как повар стал игуменом

Отец Гурий (Анатолий Григорьевич Родыгин) в свое время работал поваром, но уже давно отрекся от мирской жизни. Сейчас он служит в храме села Пищалье, стараясь восстановить его.
– Впервые привела меня в церковь моя бабушка, – рассказывает игумен Гурий. – Она родом из села Юрьево Котельничского района, где была уставщицей в местной церкви Ильи Пророка. Бабушка Надя обладала красивым голосом, пела в храме по нотам, которые выучила самостоятельно. Как вспоминают ее односельчане, многие прихожане ходили в церковь, чтобы только послушать, как она поет. Несмотря на то, что храмы закрывали и запрещали колокольный звон, а также богослужения днем, она вместе с другими верующими ходила на церковные службы ночью, а утром, как все – на работу. Вместе с ребятами мы любили смотреть, как проводит литургию отец моей знакомой, священнослужитель о. Герман.
После школы Анатолий Родыгин поступил в Кировское торгово-кулинарное училище. Работая в системе общепита, он, как человек глубоко верующий, регулярно посещал храм. И как-то раз Владыка Хрисанф, уже знавший его, подошел и предложил место
своего повара. С этой ступени началось служение Господу. Анатолий обдумал дальнейший путь и выбрал монашескую жизнь. Его родители, хотя сами являлись людьми верующими, венчались в церкви, поначалу были возмущены таким решением, боялись людского осуждения, особенно отец, работник милиции. Сын их успокоил: «Как вы глядели глазами своими светлыми народу, так и будете глядеть».
С 1987 года Гурий нес послушание в Вятских Полянах у отца Алексея (Сухих), был алтарником – батюшке прислуживал. Когда в 1991 году открылась Ильинская церковь в селе Юрьево и Владыка Хрисанф рукоположил его в священники, по просьбе жителей, на послушание направил туда. Там он 14 лет служил настоятелем, потом два года – в селе Васильково Советского района и снова вернулся в Поляны к отцу Алексею. После гибели духовного наставника в 2010 году он отдал приходу еще два года служения. Везде игумена прихожане уважали и любили, помогали ему во всем. До сих пор не забывают, звонят, приглашают приехать.
– Когда священник вкладывает душу в своих прихожан, духовных чад, то ему это возвращается четверицею, – говорит отец Гурий. – Если добро нести людям, добром и возвратится.
Он очень жалеет, что в Пищалье в годы советской власти не сохранили внутреннюю целостность храма. В то время собирали подписи у людей о согласии на уничтожение церкви, и большинство подписали тот документ. Само здание белокаменной уцелело, оно лишь было закрыто в 1962 году, но не стало иконостаса, икон, живописи на стенах, на месте сюжетов – побелка. Сняты и похищены уже в наши дни колокола со звонницы, несколько икон.
Батюшки из других приходов помогают друг другу. В начале этого века, когда проводился в Троицкой церкви города Слободского ремонт, был передан в дар Пищальской церкви Троицы Живоначальной иконостас.
Игумен Гурий, несмотря на то, что перенес болезнь, не падает духом и намерен продолжить восстановление храма. Уверен, что и прихожане его поддержат. Во многом помогает глава сельского поселения Марина Васильевна Монако. Совместно на совете они решают сельские и церковные дела. Кроме Пищалья игумен Гурий служит в приходах Мирного, Суводей, Шалегова. Его мечта – приобрести колокола или устройство «Электронный звонарь», чтобы вся округа в православные праздники снова огласилась колокольным звоном.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 19