В областном Заксобрании

Прошло заседание депутатов и бизнесменов
Заседание руководства Заксобрания области и Вятской торгово-промышленной палаты было посвящено обсуждению дальнейшего развития сотрудничества депутатов и бизнес-сообщества. Его итогом стало подписание Соглашения.
Открывая встречу, председатель Собрания А.М. Ивонин приветствовал гостей и выразил благодарность руководству ВТПП за инициативу в проведении мероприятия. Спикер пожелал всем собравшимся продуктивной работы.
Был продемонстрирован фильм, раскрывающий историю и современную деятельность Заксобрания и его депутатов.
Президент ВТПП Н.М. Липатников представил презентацию, рассказывающую об истории и современной деятельности Палаты. Он также рассказал о совместной работе Торгово-промышленной палаты России с Государственной Думой. Такой положительный опыт можно использовать при сотрудничестве ВТПП с ОЗС.
Затем слово было предоставлено вице-президенту Вятской торгово-промышленной палаты, председателю совета директоров ООО Холдинговая компания «Торговый дом» С.И. Шарову. Он доложил о некоторых проблемах кировского бизнеса, разрешение которых возможно на законодательном уровне.
Вице-спикер М.С. Созонтова высказалась за укрепление контактов с ВТПП, за совместную работу в комитетах Собрания и Палаты.
Председатель совета директоров ООО «Центр правовой поддержки бизнеса «ВИЗАВИ» О.П. Мокрецова предложила включаться в работу над законопроектами, касающимися развития производства, бизнеса, еще на самой ранней стадии.
Заместитель председателя ОЗС М.В. Курашин обозначил темы, над которыми предстоит продолжить совместную работу депутатам и членам ВТПП. По мнению Михаила Вячеславовича, это может быть возрождение реки Вятки, организация качественной подготовки молодежи по рабочим специальностям и другое.
Генеральный директор ОАО «Коммунэнерго», председатель комитета по энергетической политике ВТПП В.Н. Рябенко остановился на «прорехах» в той части законодательства, которое относится к энергетической сфере. 
Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н. Туруло предложил коллегам из ВТПП в будущем обратить особое внимание на развитие в нашей области «малой» энергетики. И по-прежнему держать на контроле развитие «малого» бизнеса в целом.
Председатель ОЗС А.М. Ивонин заявил, что взаимодействие парламента и ВТПП, направленное на развитие и процветание бизнеса, как неотъемлемого условия повышения благосостояния граждан России, проживающих в Кировской области, многие годы инициировалось теми, кто одновременно находился в трех ипостасях: депутата Законодательного собрания, члена Вятской торгово-промышленной палаты и руководителя или собственника бизнеса. Спикер предоставил слово именно такому человеку – депутату, председателю Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Дороничи» К.М. Гозману, который сказал:
– Вятская торгово-промышленная палата объединяет в своих рядах более 650 предприятий. К концу года их наверняка станет более 700. Палата способствует развитию успешного законопослушного социально ответственного бизнеса. Члены ВТПП обладают колоссальным практическим опытом. Поэтому от сотрудничества с Палатой Законодательное собрание только выиграет.
Завершая встречу, Н.М. Липатников сказал:
– Сегодня настал момент обновить наше Соглашение о сотрудничестве в региональном законодательном процессе. Юристы обеих сторон выверили документ и мы со своей стороны готовы к его подписанию.

Работающая молодежь – основа молодежной политики
Заместитель председателя Заксобрания области Михаил Вячеславович Курашин и член комитета по социальным вопросам Елена Александровна Перминова приняли участие в семинаре работающей молодежи. 
На мероприятии присутствовали представители более чем десяти предприятий Кирова и Кирово-Чепецка. Основная задача семинара – помочь советам молодых специалистов предприятий сформироваться и спланировать свою будущую деятельность, направленную на привлечение и удержание молодежи в промышленном секторе.
В течение двух дней участники семинара проходили тренинги, участвовали в дискуссиях, готовили свои идеи по организации работы советов на предприятии.
Итоговым мероприятием стала презентация идей экспертам, среди которых были представители промышленных предприятий, администрации Кирово-Чепецка, областного управления по делам молодежи. Благоустройство городского мемориала, создание театра на предприятии, организация яслей-сада для детей сотрудников предприятия и тому подобное – эти идеи, которые на стадии представления были еще недостаточно проработаны, позволят не только решить социальные задачи, но, в первую очередь, ориентированы на сплочение молодых специалистов предприятий. И не случайно идеи вызвали интерес у представителей промышленных предприятий, которые заявили о готовности рассматривать возможность их поддержки.
М.В. Курашин:
– К сожалению, сегодня ключевая задача государственной молодежной политики слишком размыта, и не всегда понятно, зачем и для каких результатов реализуется то или иное мероприятие в этой сфере. Мне кажется, что вектор ориентирования молодежи на развитие своего трудового потенциала может и должен стать тем направлением, которое позволит упорядочить мероприятия молодежной политики и придаст им целеполагание и смысл.
Е.А. Перминова:
– Наше предприятие на протяжении многих лет ведет целенаправленную работу по привлечению молодых работников и сотрудников. Для этого «Уралхим» постоянно реализует множество социальных программ, поддерживает мероприятия, подобные данному семинару, ведет работу в школах и вузах. Знаю, что и другие промышленные предприятия не сидят на месте. Думается, что именно таким образом наши предприятия совместно с органами власти смогут решать вопросы развития экономики области, а вместе с этим и решать множество социальных задач, с которыми мы сталкиваемся на современном этапе.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru