Делегаты от села собрались в Волжском

Глава Спас-Талицкого сельского поселения Ирина Михайловна Ершова стала участником Съезда депутатов сельских поселений, который состоялся в апреле в городе Волжском Волгоградской области. О впечатлениях от этого масштабного мероприятия мы расспросили ее в нашем блиц-интервью.
– Делегация от Кировской области состояла из 19 человек, из них семеро – мои коллеги, главы сельских поселений. Место проведения Съезда было выбрано не случайно. Это один из самых благоустроенных городов. Поэтому было на что посмотреть, чему поучиться.
Всего участие в Съезде принимали 1900 делегатов со всех регионов. Нас разделили по дискуссионным площадкам. Я участвовала в работе «круглого стола» по теме «Занятость и социальные отношения на селе». В дискуссии участвовал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
– Удалось ли представителям села донести свою точку зрения до представителей федеральной власти?
– Основные темы обсуждения на нашей площадке – дотации частным подворьям, состояние сельских дорог, доступность образовательных учреждений для школьников и дошколят.
Нам сообщили, что с 1 января 2016 года вступит в силу закон, предусматривающий доплату к пенсии тем, кто отработал в сельской местности 30 лет и больше.
На одной из других площадок обсуждали программу «Земский доктор». Врач общей практики из Лебяжского района С.П. Лаптев выступал по теме увеличения возрастного ценза для врачей, переезжающих работать в сельскую местность. Сегодня молодым врачам выплачивают немалые подъемные – один миллион рублей. В то же время, молодежь ехать на село не хочет. А среди специалистов со стажем есть желающие, но пока нет стимула.
Мы надеемся, что нас услышали. По итогам Съезда принята резолюция. В ней содержится порядка тридцати предложений, выработанных на дискуссионных площадках. Их реализация должна сделать жизнь на селе лучше, а работу в агропромышленном комплексе – достойной и современной.
– В завершающей части Съезда перед вами выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Что из его выступления Вы бы отметили особо?
– Он сказал, что все федеральные проекты, имеющие отношение к селу и АПК, будут обязательно продолжены. Задача правительства – обеспечить устойчивое развитие села в 2014 – 2017 годах. Для этого предусматривается ряд мер.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru