«Два капитана» отмечают 70-летие

Книги, как и люди, тоже празднуют свои юбилеи. В этом году отмечают, например, 295-летие «Робинзон Крузо» Д. Дефо, 90-летие «Муха-цокотуха» и 85-летие «Айболит» К. Чуковского, 60-летие «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова, 55-летие «Динка» В. Осеевой и «Денискины рассказы» В. Драгунского, 45-летие «А зори здесь тихие» Б. Васильева и многие другие.
Все эти книги любимы и читаемы, но следующие юбиляры по-особенному дороги: роман «Два капитана» В. Каверина, отмечающий 70-летие, «Живые и мертвые» К. Симонова – 60 лет, «Горячий снег» Ю. Бондарева – 45 лет.
Роман «Горячий снег» отличается прямотой, непосредственной связью сюжета с подлинными событиями Великой Отечественной войны. События разворачиваются под Сталинградом. Время действия ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. При этом человеческие качества в людях, их характеры живут не отдельно от войны, а взаимосвязаны с ней, постоянно под ее прицелом.
Действие трилогии «Живые и мертвые» разворачивается в начале войны в Белоруссии и под Москвой в ее разгар. Военный корреспондент Синцов, выходя с группой товарищей из окружения, принимает решение присоединиться к полку генерала Серпилина. В центре романа судьба этих двух героев. Им противопоставлены два других – генерал Львов и полковник Баранов. На примере этих персонажей Симонов исследует человеческое поведение в условиях войны, когда необходимо постоянно делать выбор, принимать решение.
«Два капитана» – книга о поиске истины, своего жизненного пути, моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее герои – люди, прокладывающие новые пути и ведущие за собой других. В центре – история жизни Сани Григорьева. Еще в детстве судьба связывает его с пропавшим без вести капитаном Татариновым и его семьей. И Саня всю жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции шхуны «Святая Мария».
Не зря эти книги живут уже много лет и, надеюсь, будут еще долго интересны читателям. Хочется верить, что молодежь познакомится с этими произведениями, а старшее поколение перечитает их вновь.
Н. Галактионова,
библиотекарь Мирнинской городской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru