Губерния

Вятка + Крым

Визит кировской делегации во главе с Никитой Белых на Крымский полуостров даст старт целой серии событий

Кировская область стала одним из первых регионов России, организовавших официальный дружеский визит в Республику Крым, недавно воссоединившуюся с Россией. О необходимости развития сотрудничества субъектов РФ с Крымом говорил и Президент России В. Путин.
Между Вяткой и полуостровом уже заключены первые соглашения.
Спасибо за поддержку
Инициатива сотрудничества между двумя территориями, особенно в сфере культуры и образования, была поддержана и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. На состоявшейся недавно встрече с Никитой Белых премьер-министр позитивно отозвался об обоюдной заинтересованности между Кировской областью и Крымом.
Об этом же сказал, приветствуя кировскую делегацию, и Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Сергей Валерьевич подчеркнул, что и руководство Республики Крым, и жители полуострова, безусловно, рады воссоединению с Россией и активизации взаимодействия с регионами РФ:
– От имени крымчан и от себя лично благодарю правительство Кировской области за внимание к нашему краю, понимание и братскую поддержку. Ваш визит послужит развитию отношений между Республикой Крым и Кировской областью, мы в этом не сомневаемся.
По следам Грина
Поездка в Крым была посвящена теме, важной и дорогой для обоих регионов: на вятской земле родился, провел детство и юность блистательный русский писатель-романтик Александр Грин, а в Крыму он создал свои лучшие произведения.
Как напомнил Никита Белых, партнерские взаимоотношения учреждений культуры и образования Кировской области со знаменитыми музеями Грина в Старом Крыму и Феодосии имеют многолетнюю историю.
Глава региона пригласил крымчан к продолжению этих отношений – к участию во Всемирных сказочных играх и Васнецовском пленэре, который ежегодно проходит в с. Рябово. Никита Юрьевич сообщил также об учреждении 10 ежегодных «Гриновских путевок» в лагерь «Артек» для школьников нашего региона – авторов лучших исследовательских и художественных работ, посвященных творчеству и жизни Александра Грина.
С.В. Аксенов со своей стороны заявил, что жители Крыма будут рады видеть кировчан на открытии Года культуры, которое состоится 21 апреля.
По итогам этой встречи был подписан и Протокол о намерениях, который определил сферы сотрудничества между регионами: экономика, использование результатов космической деятельности, санаторно-курортное лечение, туризм, культура и другое.
Черноморье для студентов
Во время поездки кировчане возложили цветы к могиле А.С. Грина на кладбище в г. Старый Крым и побывали в его музее – в этом небольшом (всего две комнаты) домике писатель провел последние два года своей жизни. Как рассказала заведующая мемориального дома-музея А.С. Грина Ольга Байбурская, популярность произведений Грина растет и 23 августа, в день рождения писателя, поклонники его творчества поднимают над городом алые паруса, в этот же день работники музея организуют традиционные «Гриновские чтения».
В книге отзывов музея Никита Юрьевич оставил запись, где выразил надежду на возобновление тесных связей между регионами.
Судя по всему, долго ждать этого не придется – во время поездки достигнута принципиальная договоренность о возможности организации на базе одного из детских оздоровительных лагерей на берегу Черного моря ежегодных «Гриновских смен» для детей из Кировской области. А студенты ВятГГУ уже сейчас получили приглашение для прохождения практики в детских лагерях черноморского побережья.
– Мы будем рады сотрудничеству с вами, – сказал Н.Ю. Белых, обращаясь к сотрудникам дома-музея А.С. Грина в Старом Крыму.
Е. Владимирова

Свое мнение по этому поводу высказала глава Адышевского сельского поселения Алевтина Ивановна Елкина:
– Поездка в Крым кировской делегации, думаю, это очень хорошее начинание. Дети поедут отдыхать к морю – тоже прекрасно. Да и в Крыму узнают о Кировской области, может, кто-то впервые о нас услышит! Нам есть что показать, есть чем гордиться. Туда съезжаются отдыхающие отовсюду. Это послужит продвижению Кировской области в плане сувениров, например, дымковской игрушки, и в плане духовном – «Алые паруса» Александра Грина нас всех объединяют.

Вот мнение начальника управления образования Оричевского района Елены Михайловны Лысовой:
– Приветствую подобные начинания нашего врио губернатора Никиты Белых. Эта поездка не только расширяет поле деятельности для Кировской области, но и является поддержкой тем, кто живет в Крыму.

Подготовлен очередной том сборника «Испытание войной»

В 2014 году продолжен проект по выпуску пятитомного издания к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание сборника осуществляется при поддержке правительства области.
В канун праздника Победы подготовлен очередной том сборника документов «Испытание войной. 1944 год», в который вошло 167 документов о жизни Кировской области с января по декабрь 1944 года. Ранее вышедшие три тома из данной серии содержали архивные документы за 1941 – 1943 годы.
Документы четвертого тома рассказывают о подвигах кировских воинских подразделений и кировчан на фронтах Великой Отечественной вой-
ны, о развитии экономики области в условиях перехода к выпуску мирной продукции. Книга знакомит читателя с возвращением населения к мирной жизни, работой по оказанию помощи семьям фронтовиков, инвалидам Великой Отечественной войны, борьбой с детской беспризорностью и культурной жизнью области.
2014 год – год 70-летия освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим заслуживает внимания текст передачи по областному радио «Последние известия» от 7 июня 1944 года об организованном на Кировском агрегатном заводе социалистическом соревновании в честь героев штурма Севастополя.
О первых итогах военных лет информирует размещенный в сборнике отчет о работе Кировской области за июнь 1941 – июнь 1944 гг. (глава «Три года страшных, грозовых…»).
Сборник документов рассчитан на учащихся старших классов, студентов, преподавателей истории и всех, кто интересуется темой Великой Отечественной войны.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru