И вела машину по дорогам фронтовым

Любовь Петровна Кислицына — участник Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года ее, восемнадцатилетнюю девушку, призвали на военную службу и направили на курсы водителей…
Никогда Люба не думала, что увидит Москву. До войны она жила на вятской земле, в деревне Мостолыги Арбажского района, работала в колхозе «Россия» дояркой. Помогала дома родителям по хозяйству. А когда началась война и была объявлена всеобщая мобилизация, девушка попала в батальон аэродромного обслуживания во Внуково. Но, как упомянула Любовь Петровна, Москву толком и не посмотрела – со службы не убежишь на экскурсию, да и не до того было. Отучившись три месяца на курсах водителей, она стала подвозить боеприпасы и топливо к самолетам. Кроме того, вела учет раненых, доставляемых санитарной авиацией.
Доводилось и в Ленинграде бывать опять же по службе. Во время бомбежек дежурили с другими девушками на крышах зданий около аэродрома. Скидывали на землю и тушили в песке зажигательные бомбы, которые сбрасывали фашисты с самолетов. Случались и страшные моменты. Так однажды у Любы на глазах погибла подруга-водитель – в ее машину попал снаряд.
С фронта девушка вернулась в звании ефрейтора с заслуженными наградами. И сразу же включилась в работу – четыре месяца трудилась на лесозаготовках, потом пошла в животноводство. С будущим мужем Николаем Дмитриевичем познакомилась в Арбаже. Он также воевал, служил артиллеристом в Подмосковье, только в другой части. Какое-то время после войны жил в Свердловской области, работал шахтером, когда приехал в родные места, его пригласили в колхоз механизатором.
В 1973 году с двумя сыновьями и дочкой Кислицыны переехали в с. Камешницу Оричевского района. А через два года перебрались в райцентр. Муж устроился кочегаром в райпо, а Любовь Петровна стала работать дояркой в колхозе имени Кирова.
В начале 90-х супруги приобрели в собственность новую квартиру, в ней Любовь Петровна живет и по сей день. Здесь ей очень нравится. Она только жалеет, что мужу довелось пожить в ней всего полтора года. Уже почти 20 лет она без своей второй половинки, но одинокой себя не считает. Младший сын с семьей не оставляют ее без внимания. И лекарства необходимые привезут, и продукты. Сын часто звонит, справляется о здоровье. Очень благодарна она и лечащему врачу Екатерине Сергеевне Долгих, которая оказывает ей медицинскую помощь.
Любовь Петровна вспоминает, как ей на 85 лет по федеральной программе подарили от правительства, как ветерану войны, автомобиль «ВАЗ-2107». Она села за руль машины, но поехать не решилась – другая техника, для нее непривычная.
Пожилая женщина считает себя очень богатой. А богатство ее – в детях и внуках. «У меня замечательные дети, – говорит она, – и не зря я живу столько лет – в сентябре будет 92 года, радуюсь, глядя на шестерых внуков и восьмерых правнуков».
Правнук-пятиклассник уже приготовил для бабушки подарок: он сыграет ей в День Победы на аккордеоне, а четырехлетняя правнучка споет «Катюшу» – песню фронтовых лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru