Памятник «ушел» с постамента

18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. И в минувшую пятницу газета «Искра» совместно с начальником районного управления культуры Н.В. Поповой отправились в рейд, чтобы оценить, в каком состоянии находятся памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Еще одним предлогом для данного путешествия послужило сообщение о том, что, якобы, в поселке Юбилейном с постамента упал памятник.
Всего по пути нашего следования мы осмотрели мемориалы в Оричах, Стрижах, Юбилейном и Торфяном. Все они одногодки: установлены в 1967 году.
Оценив мемориальный комплекс в Оричах, пришли к выводу, что для райцентра стыдно иметь памятник, стоящий на постаменте, который рассыпается на глазах.
Порадовал монумент в Торфяном. Конечно, и здесь требуется починка, покраска. Но видно, что он не стоит одиноко в запустении круглый год, о чем свидетельствует чистота прилегающей территории.
В Стрижах нас встретили рабочие, занимающиеся побелкой. Однако на фоне белого цвета еще ярче и заметнее проявились разрушающаяся кладка бордюров, трещины на стеле, доска на ней с едва читаемыми словами, да и сама фигура женщины на высоком постаменте, поросшая тонкими прутиками растений, скорее скорбела о своем убогом виде, чем напоминала об исторических событиях.
Юбилейный. Дорожка, выложенная плитками, ведет к мемориалу. Видно, что здесь состоялась серьезная реконструкция.
По словам главы поселения Е.М. Скоробогатой, на восстановлении мемориального комплекса трудилось все население от мала до велика. Был привезен песок, очищены и загрунтованы барельефы с бойцами, посажены туи, многолетние цветы. И все это за счет добровольных пожертвований жителей.
Где же сам памятник? Бетонная фигура скорбящей матери стоит поодаль среди осин. Увы, но ее постамент не вынес испытаний временем, насквозь пророс растениями, разрушившими камень.
В прошлом году было принято решение демонтировать памятник, а пьедестал разобрать. Но пока на его восстановление средств у поселения нет.
– Недавно главы наших муниципальных образований отчитались о состоянии памятников, находящихся на их территориях, – рассказывает Наталья Васильевна Попова. – Данные мы отправили в областной департамент культуры. Будем надеяться, финансирование в этом направлении в ближайшем будущем возобновится. Ясно, что все символы памяти в разной степени требуют ремонта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru