Профессию найти — не поле перейти

Найти место под солнцем бывает порой нелегко. Мечтая о той или иной профессии в юности, анализируя родительский опыт, мы выбираем тропинку, пускай ухабистую, зато надеясь, что навсегда. Как пришли к своей трудовой эпопее наши земляки, известные в районе люди? Об этом мы и попросили их рассказать на страницах «Искры».

Анатолий Дмитриевич Зыков – специалист администрации района по работе с общественными организациями, председатель районного Совета ветеранов.
В школе его любимыми предметами были физика, математика, история. Он стремился как можно больше прочесть дополнительной литературы по этим предметам, решал задачи повышенной трудности. После окончания школы в 1964 году поступал в Горьковский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского на физический факультет, отделение ядерной физики, но не набрал достаточное количество баллов. 
В течение трех лет, пока служил в армии, продолжал штудировать математику и физику. Вернулся со службы и некоторое время преподавал ученикам в восьмилетней Шалеговской школе уроки труда, физкультуры и черчения. После чего работал в Оричах заведующим организационным отделом райкома комсомола.
Затем, в 1968 году, поступил на вечернее отделение Кировского политехнического института на факультет автоматики и телемеханики, параллельно трудился слесарем на Кировском заводе «Авитек». Проучившись полгода, понял – это не его.
Примерно в это же время Анатолий увлекся чтением книг Бирмана по экономике. Наука его заинтересовала, он прочитал еще массу книг и решил снова поступать в Горьковский университет, только уже на промышленно-экономический факультет. Окончив вуз, молодой специалист приехал на родину, но заняться экономической деятельностью ему не удалось. Зато была масса комсомольской, партийной, профсоюзной и хозяйственной работы. А интерес к физике, истории у Анатолия Дмитриевича сохранился до сих пор, он читает немало литературы по данным наукам.

Павел Иванович Ходырев — директор ООО «Водоканал».
Первая запись в трудовой книжке, да и сам этот важный документ, у деревенского паренька Паши Ходырева, уроженца Киясовского района Удмуртской АССР, появились в то время, когда он проходил практику на Ижевском машиностроительном заводе слесарем второго разряда, будучи студентом Ижевского индустриального техникума отделения «Техник-механик по автомобилям». На специальной машине парень рубил железный пруток определенного размера. Полученные таким образом детали впоследствии служили осями на знаменитых мотоциклах марки «ИЖ».
После окончания техникума свою трудовую деятельность Павел Иванович продолжил на этом же заводе, но уже сборщиком мотоциклов на только что возведенном новом конвейере. «Мое дело заключалось в том, чтобы поставить бак и сиденье. Месяц проработал и ушел в армию. Потом поступил учиться в Ижевский механический институт на отделение «Машины и технологии обработок металла давлением», проще говоря, изучал кузнечное дело, – рассказывает Павел Иванович Ходырев. – А когда жена окончила медицинский институт, ее направили в Кировскую область, так мы и оказались в Оричах».

 

Ирина Валентиновна Матюшина уже пятый год является заведующей детским садом комбинированного вида «Ромашка».
Она окончила Ташкентский Государственный педагогический институт имени Низами. Обучалась на отделении олигофренопедагогики факультета дефектологии на учителя и логопеда вспомогательной школы, олигофренопедагога специальных дошкольных учреждений. На весь СССР было лишь четыре института, где готовили таких специалистов: в Москве, Ленинграде, Свердловске и Ташкенте.
В 1985 году пришла на практику как врач-логопед в одну из поликлиник Душанбе. Здесь, в реабилитационном центре, проработала пять лет. В то время в Республике Таджикистан было всего два подобных врача. Ирина Валентиновна работала логопедом-афазиологом со взрослыми и подростками с расстройствами речи. Ее пациентами были люди, перенесшие инсульты, контузии и имевшие осложнения в голосообразовании после операций.
С 1990 по 2009 годы посвятила себя работе логопедом в детских садах. Ирина Валентиновна логопед высшей категории.

Александр Иванович Бехтерев – с 1996 года он на заслуженном отдыхе. За зимний сезон 30 – 40 раз выходит на лыжах, а весь летний – посвящает велопрогулкам.
С 1982 по 1996 гг. Александр Иванович возглавлял Оричевский маслозавод. Помимо завода в его подчинении находились семь сепараторных станций в Пищалье, Мирном, Шалегово, Истобенске, Монастырщине, Коршике и Кучелапах. Каждый день к маслозаводу подвозилось несколько десятков тонн молока, которое нужно было срочно переработать. В то время не было охладительных установок на местах, а фляги с сырьем везли на тракторах много часов подряд, в результате в Оричи сливки доезжали уже скисшие. Их приходилось сбивать в масло, а его перетапливать.
Карьера будущего директора началась в 1949-м, когда он отучился на тракториста. Но сразу за руль его не пустили, потому что на машинно-тракторной станции не хватало техники. И молодому пареньку пришлось работать плугарем: он шел за трактором и управлял плугом. Через год его перевели в трактористы.
С 22 октября 1951 по 2 декабря 1954 года проходил армейскую службу во внутренних войсках: на территории Прибалтики участвовал в ликвидации бандформирований, приравнен к участникам Великой Отечественной войны.
После службы 13 лет был трактористом. Затем 10 лет работал главным механиком в дорожном участке. Параллельно заочно окончил Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. А с 1977 по 1982 возглавлял Оричевское автотранспортное хозяйство. Отсюда, по решению райисполкома партии, был переведен на маслозавод.

Зоя Павловна Ракова – директор ООО «Агрофирмы «Адышево».
Когда-то, учась в школе села Адышево, Зоя мечтала стать врачом-педиатром, но в областном центре не было отделения педиатрии, нужно было ехать поступать в Пермь. Она поразмыслила и решила получать специальность, которая будет необходима в родном хозяйстве, где трудились ее родители. Тогда девушка по направлению от колхоза, который в те времена назывался «Знамя коммунизма», поступила в Кировский сельхозинститут на экономический факультет, отделение бухучета. После его окончания, в 1981 году, приехала в Адышево и стала работать бухгалтером, вникая во все нюансы профессии.
Через девять лет решением общего собрания Зою Павловну назначили главным бухгалтером. Позднее колхоз переименовали в «Адышевский» и в 2008 году ее избрали председателем СХПК «Адышевский». Эту ответственную должность она занимала до реорганизации, произошедшей в сентябре 2011 года. В том же году З.П. Ракова была принята уже директором ООО «Агрофирмы «Адышево».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3