Украина: взгляд с Запада

Украина продолжает оставаться главным поставщиком новостей всех мировых СМИ. Позиция российских масс-медиа по отношению к событиям в Украине понятна – для этого достаточно включить телевизор. Заглянем на страницы западных изданий.
Обозреватель французской газеты «Atlantico» Роберт Давид Каплан считает, что все дело в географии: «Владимир Путин не отказался от европейской плоскости российской политики, как раз наоборот. Его вмешательство в Украине является частью более широких усилий по воссозданию западной сферы, которая бы позволила России играть важную роль в Европе и в то же время избавила его от необходимости демократических реформ. Украина – стратегическое государство, контроль над которым имеет ключевое значение для России с географической точки зрения. На юге страны находится Черное море, а к западу расположились бывшие сателлиты СССР».
«Президент Владимир Путин хочет, чтобы братская страна со временем вернулась в российский лагерь, а западные лидеры хотят, чтобы Украина была свободной и могла завязать прочные отношения с их странами. Этот конфликт за влияние урегулировать будет непросто. Главный козырь Путина – реальная угроза военного вмешательства. Главный козырь Запада – нежелание российского президента воплощать эту угрозу в жизнь. Интервенция и аннексия дорого обойдутся Москве. Западная Украина будет навсегда отчуждена, а России достанется запущенный регион, недовольство которого сейчас направлено против Киева, но может вскоре ударить и по Москве. Вдобавок между Россией и США с ЕС возникнет практически непреодолимая пропасть», – предупреждает в редакционной статье английская «The Guardian».
А журнал «Time», США, цитирует госсекретаря США Джона Керри: «Санкции, которые могут быть введены против российской промышленности в ответ на вторжение России на восток Украины, «серьезно скажутся» на экономике страны, но будут чувствоваться и в Америке» и добавляет: «Сейчас Вашингтону, решающему, как себя вести в условиях украинского кризиса, необходимо сравнить потенциальное воздействие санкций на поведение России и их стоимость для американской экономики».
Так что же перевесит – идеологическая, политическая или экономическая составляющая? В любом случае, хотелось бы увидеть скорейшее разрешение конфликта в Украине. Рядовые граждане этой страны оказались замешаны в большой политической игре. В которой, к сожалению, без жертв не обойтись.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru