Женский клуб

Все человечество у акушерок на руках

5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992-м.

Именно с этого года в Оричевском роддоме работает Елена Владимировна Полубоярцева. Родом она из Удмуртии. В 1983 году окончила акушерское отделение Ижевского медицинского училища имени Ф.А. Пушиной. Из всей своей карьеры лишь три года отработала в хирургии, остальное время – акушеркой. В 2001-м выиграла областной конкурс «Лучший по профессии» при поддержке дружного коллектива оричевского роддома.
«Новогодний подарочек»
1 января 1984-го в один из роддомов города Ижевска постучался взъерошенный мужчина без шапки, с испуганными глазами, и закричал:
– Там!.. Она!.. Туда!.. Бегите!
И больше никаких объяснений. Нашей молодой акушерке ничего другого не оставалось, как выбежать в халатике и шлепках на мороз, у крыльца увидела такси, заглянула в машину, а там рожающая женщина:
– Что делаем, рожаем?
– Кажется, я уже родила.
Елена Владимировна положила младенца на руку, пуповину перерезать нечем, позвала помощницу. Вместе обработали малыша и госпитализировали с мамочкой. А сотрудники больницы еще долго искали и уговаривали перепуганного водителя подойти к автомобилю, после чего он зарекся никогда не возить беременных. А мальчишку весь роддом называл «таксистом».
Роды на дому
В 1986 году семья Полубоярцевых жила уже в Пижанском районе в селе Казаково. Здесь была лишь амбулатория. И Елена Владимировна отвечала не только за беременных женщин, но и за детей до года. Акушерка сопровождала будущих мам заблаговременно в родильный дом райцентра, привозила их назад уже с малютками.
Так должно было случиться и с очередной роженицей, которую отправили в Пижанку, но той удалось уговорить врача отпустить ее домой на ноябрьские праздники. Дома «глубоко» беременная женщина постирала, помыла полы и, естественно, спровоцировала преждевременные роды. Поздним вечером 6 ноября за акушеркой прибежал муж. Причем у Елены Владимировны у самой тогда был огромный живот, а ей еще предстояло самостоятельно принять роды. Ребенок появился быстро. Медик очень боялась, что не довезет недоношенного маловесного мальчишку до райбольницы, но все закончилось благополучно.
Сумасшедшая ночь
Произошла эта история ранней весной прошлого года, когда ночью одна за другой поступили четыре беременные женщины с регулярными схватками. В оричевском роддоме два родильных стола, поэтому между ними поставили каталку. Три рожали одновременно, а четвертая ждала своей очереди в предродовой.
Ту ночь Елена Владимировна вспоминает как кошмарный сон: три женщины с интервалом пять минут стали мамами. А каких физических усилий это стоило акушерочке? Приняв роды у первой, обработала и малыша, и родильницу, передала ребенка детской медсестре. Далее необходимо по технике безопасности полностью переодеться: сменить рубаху, халат, перчатки, маску и снова в «бой»… И так три раза подряд. Четвертая мамочка разродилась под утро.
Придя после смены домой, Елена не могла уснуть: перед глазами стояла прошедшая ночь.
А мне нужен!
Пожалуй, самым трудным в работе акушера являются слова:
– Я отказываюсь от ребенка.
А такое бывает и, к сожалению, не редко. Вот и в практике Елены Полубоярцевой встречались подобные случаи. Однажды в двери роддома позвонили, на пороге стояла молодая беременная женщина. Ее приняли, оформили, все шло привычным ходом до следующего момента:
– Старайтесь, тужьтесь, малышу надо помочь, роды затягиваются.
– Мне все равно, он мне не нужен.
– А мне нужен! Я отвечаю и за вашу жизнь и за его!
Через несколько дней у нерадивой мамаши все-таки проснулся материнский инстинкт, и из роддома она ушла вместе с сыном.

– К рождению человека невозможно относиться как к чему-то обыденному и нельзя к этому привыкнуть даже при большом стаже работы, – говорит Елена Владимировна. – В такой момент всегда получаешь огромный поток положительной энергии. Первый крик родившегося малыша – совершенно особенный, я желаю хотя бы раз услышать его каждой женщине!

Наталья Милевская

Дневник молодой мамы

Наконец-то нашла возможность написать о рождении моей крошки! Предварительная дата родов была назначена на 6 мая. По первому УЗИ определяли срок 30 апреля – это было ближе к ощущениям…
28 апреля в 8.00 – началось! Схватки с интервалом сначала полчаса, потом все меньше и меньше. В 12.00 поехала в роддом. Переодеваюсь, иду на осмотр. Сказали, это предвестники (я в шоке, если такие предвестники, что дальше будет), отправляют в палату, ставят обезболивающее. Пытаюсь уснуть, но сна вообще нет. Боль в пояснице. В 17.00 пошли на кардиотокографию, выяснили, что время родов еще не пришло. Всю ночь я промучилась от этих «предвестников», наверное, не давая спать девочкам-соседкам…
В 15.00 повели меня в предродовую палату. Сначала оформляли документы, потом поставили окситоцин, и тут пришли они – настоящие схватки. Помню, я кричала, что сейчас умру от боли, рыдала, вцепившись в ручку кровати… Так, в муках пролежала до 21.50. Вдруг почувствовала, что ребенок вот-вот родится. Акушерка осмотрела меня и повела в родовой зал. Помогла взобраться на кресло, надела мне бахилы, сама попутно одевала специальную форму. Пришла врач.
Тут пошла потуга, я начала тужиться, и дочка просто вылетела из меня! 22.15 – зафиксировала время санитарка… Оказалось, что пуповина очень короткая, перерезали, положили дочку на стол, она кричит, а у меня радости – не описать… Дочку помыли, взвесили. Мой комочек счастья весил 3340 граммов, рост – 52 сантиметра.
Тем временем поставили капельницу (сказали, что крови много потеряла), на живот – лед, дочку положили рядом, чтобы покормила. Она была со мной минут 15. Все смотрела на меня. Никогда не забуду этот взгляд… Потом ее унесли в палату, а я пролежала два часа под капельницей. После перевели в палату к доче, она спала. Я легла, меня очень трясло, поэтому акушерка накрыла тремя одеялами, я попыталась уснуть, но сон не шел. Думала о том, что теперь есть дочка, не верилось, что это случилось, я так этого боялась!
Через час малышка проснулась. Я положила ее рядом с собой, пытаясь не уснуть, когда кормлю… Пять дней мы провели в роддоме, проблем особых не было. Очень хорошие акушерки у нас в Оричах.
А у меня теперь есть то, что важнее всего на свете – это моя кнопка Сонечка! Выписали нас 5 мая. Ура! Пока я была в роддоме, родные собрали кроватку, постирали пеленки…
Огромное спасибо хочу сказать акушерке Алевтине Алексеевне Серебряковой. Золотой человек, внимательная и понимающая!
С. Кондакова, п. Левинцы

Выбираем роддом

Чтобы обезопасить себя от поспешных решений, начинайте поиски роддома не позднее 22-й недели беременности.
Определяющий момент на первом этапе – проблемы со здоровьем (резус-конфликт, плохое зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекции, угроза прерывания беременности). Если они есть, врач женской консультации выдаст направление в специализированный роддом.
Следует изучить рейтинги роддомов области, посмотреть их официальные сайты, прочитать отзывы. А затем можно обзвонить несколько приглянувшихся роддомов и задать основные вопросы.
Во время звонка в регистратуру узнайте, каким оборудованием располагает роддом и насколько оно современное. Какие работают отделения: кардиологическое, интенсивной терапии, отделение для недоношенных детей со специальными кувезами и прочее. Важно и отношение медиков к периоду схваток и родов. Какие виды обезболивания они применяют, и имеете ли вы право отказаться от них или, наоборот, потребовать. Уточните, используют ли немедикаментозные способы: кресла-качалки, мячи, ванну, массаж.
Конечно, предпочтительнее, чтобы клиника была недалеко от вашего дома. Пробки, ремонт дороги – все это может помешать вовремя добраться до цели. Опять же, лечь в дородовое отделение можно и заранее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru