Когда страна прикажет быть героем…

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные села, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слезы.
Миллионы людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых воин, перенесенных до сих пор человечеством.
С Оричевского торфопредприятия почти всех мужчин забрали на фронт. Всю работу взвалили на хрупкие плечи женщин – они тоже сражались: это была битва за жизнь. Нужно было успевать все: работать, кормить и оберегать деток, делать домашнюю работу. Ни трудности, ни усталость не испугали их. И они выстояли! Много было пролито слез, потрачено сил, но женщины справились! За годы Великой Отечественной войны предприятие поставило электростанциям областного центра около 500 тысяч тонн топливного торфа. За боевые и трудовые подвиги более 200 работников были награждены дипломами, орденами и медалями. Далекие военные годы… 
Сколько жить будет старшее поколение, обожженное горячим огнем войны, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре написано много книг, снято картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого…
Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью она тоже не обошла стороной. 
На предприятии во время войны трудилась и моя прабабушка Бакулина Нина Ивановна. Я помню, что она рассказывала мне о военных годах, когда вместе с другими женщинами нашего поселка добывали торф. В основном после окончания школы молодежь шла на эту работу, которая была очень тяжелая. Семьи рабочих проживали в одно- и двухэтажных бараках, малопригодных для жилья, без всяких удобств. «Трудно было, а что поделать? Мужчины все ушли на фронт, страшное положение в стране, торф нужен был как никогда. Никто не жаловался, все просто делали эту работу, чернея то ли от земли, то ли от горя. Все смешалось: усталость, слезы, но эти тревожные минуты сделали меня сильнее. Наши жители в годы войны сушили картошку и  отправляли ее в армию. Причем не кому-либо из своих, а, как говорится, в общий котел. Говорили: может, и моему достанется. Сами жили впроголодь, а для фронта ничего не жалели. В этом деле ярко проявился русский дух наших жителей! Молодая еще была, а жизнь уже увидела со всех сторон…» – говорила прабабушка Нина, теребя в руках подол платья. Когда я прочитала историю своего поселка, сразу же вспомнила о ней. Ее характер унаследовал мой папа, а от него и я. Детские воспоминания очень сильно повлияли на формирование моего характера.
Я не хочу, чтобы война повторилась. Не хочу, чтобы погибали родные, горели леса и города, смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы были мир и покой на нашей Земле! Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам, дедам, прабабушкам и бабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам счастливое, мирное детство.
Е. Бакулина,
ученица 11 класса школы п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9