В областном Заксобрании

Как работают депутаты?
Старшеклассники из Кирово-Чепецка побывали на экскурсии в Законодательном Собрании области. На вопросы участников экскурсии отвечали заместитель Председателя М.В. Курашин и депутат С.Р. Момцемлидзе.
Выпускники десяти школ из Кирово-Чепецка, интересующиеся правом и политикой, приехали в ОЗС, чтобы познакомиться с его историей и побыть в роли депутатов. После экскурсии ребята перешли в зал пленарных заседаний.
– Мы рады, что вы приехали к нам в гости в период празднования 20-летия ОЗС, – поприветствовал школьников М.В. Курашин. Затем он повел диалог с ребятами, и они, как настоящие депутаты, отвечали на вопросы, касающиеся некоторых аспектов права.
В ходе беседы у некоторых школьников возникли конкретные предложения к депутатам Заксобрания. Например, ученик гимназии № 2 города Кирово-Чепецка Виталий Перваков предложил модернизировать техническую базу школ, чтобы в дальнейшем заинтересовать выпускников в поступлении на рабочие специальности. С.Р. Момцемлидзе ответил, что компания «Уралхим» активно этим занимается.
После многочисленных вопросов, касающихся состояния дорог в Кирово-Чепецке, формирования бюджета области и прошедшей Олимпиады, ребята «перешли к повестке дня» и после обсуждения проголосовали по предложенным вопросам, а именно:
1) введение единой формы для учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;
2) правильность усиления ответственности Интернет-пользователей и блогеров за размещаемую ими в Сети информацию;
3) необходимость увеличения размеров штрафов для СМИ, показывающих жертв ДТП.
По первому вопросу старшеклассники проголосовали «против» большинством голосов, по второму – «за», а вот по третьему вопросу школьники все-таки пришли к выводу, что наличие «негативных» кадров на телевизионном экране должно приводить к снижению аварийности на дорогах, так как они настораживают и призывают к соблюдению всех правил дорожного движения.
В ближайших планах, по словам С.Р. Момцемлидзе, поездка школьников области в Госдуму в Москву. Как он говорит, эти экскурсии не входят в профориентационные мероприятия, они направлены на то, чтобы показать старшеклассникам, как работают депутаты, как принимаются законы.
Флаг области на полюсе
Председатель ЗакСобрания области А.М. Ивонин провел встречу с участником VII всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах – к северному полюсу» Александром Петровым.
Спикер также пригласил на встречу несколько членов Молодежного парламента при Законодательном собрании и отца юного полярника Сергея Евгеньевича.
Гость рассказал о том, что экспедиция проходила с 10 по 22 апреля, участники преодолели путь в 180 километров по дрейфующим льдам океана от полярной станции «Барнео» Русского географического общества к Северному полюсу в экстремальных условиях низких температур.
В команде было семеро подростков из различных регионов России, путешественники Матвей и Борис Шпаро, Борис Смолин, а также Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Александр также продемонстрировал фото экспедиции, сообщил о том, что флаг Кировской области был установлен на вершине планеты.
Он поделился с участниками встречи своими впечатлениями от приема, который Президент России В.В. Путин провел в Кремле для участников экспедиции.
Алексей Максимович Ивонин пожелал Саше продолжать готовить себя к новым свершениям, а Сергея Евгеньевича поблагодарил за воспитание такого замечательного сына. От Заксобрания им были вручены подарки.
Прошла встреча Президента с законодателями 
В Петрозаводске Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.
На заседании состоялось обсуждение широкого круга вопросов. В том числе ход выполнения майских указов Президента и реализации декабрьского Послания Президента, интеграция Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию. Затронуты и отдельные вопросы реализации федерального закона 131-ФЗ, а также рассматриваемый в Государственной Думе проект закона о промышленной политике.
Среди участников встречи – председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин:
– Обращаясь к нам, законодателям, Владимир Владимирович подчеркнул, что нынешний Совет впервые проходит не в Москве. Ему очень бы хотелось, чтобы эта практика была продолжена. Более того, члены Совета единодушно поддержали предложение Председателя Госсовета Республики Крым В.А. Константинова о проведении следующего заседания Совета законодателей в Ливадийском дворце (г. Ялта).
Владимир Владимирович Путин в своем выступлении остановился и на таком важном для нас вопросе, как сотрудничество региональных парламентов и Госдумы.
Президент отметил, что идеи, высказанные региональными законодателями зачастую не находят, к сожалению, поддержки в парламенте страны, и не потому, что такие законопроекты не имеют общефедерального значения или далеки от реальной жизни. Напротив, многое, что предлагается законодателями, как раз и связано с реальными событиями. Поэтому сегодня актуальна роль нашего Совета в качестве лоббиста региональных интересов. И, когда наши инициативы будут проработаны на площадке Совета и внесены консолидировано, несколькими Законодательными собраниями, они будут иметь совершенно иной вес в Государственной Думе РФ, считает Президент.
Хочу отметить, что в ходе этого искреннего диалога с Президентом нами, региональными законодателями, получены исчерпывающие ответы. Владимир Владимирович внимательно выслушал наши соображения по тем вопросам, которые были обсуждены сегодня на столь представительном собрании.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru