Виртуозы пельменной лепки

В декабре прошлого года цех полуфабрикатов Оричевского райпо отметил свое десятилетие. Все это время бессменным его бригадиром является В.С. Свечникова.
– Сначала мы делали пельмени и котлеты для столовой, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Заметили, что продукция пользуется спросом, и открыли цех полуфабрикатов. Сейчас наш ассортимент значительно превышает первоначальный: вареники, пельмени, шницели, котлеты, поджарка, манты, шашлык практически ежедневно разъезжаются по торговым точкам района.
Под руководством Валентины Сергеевны трудятся семь человек. Изготовители пельменей работают в две смены, и каждый должен выполнить определенную норму – 25 килограммов в день. Как и на любом производстве, есть свои передовики – виртуозы пельменной лепки. Например, Людмила Сергеевна Игнатьева и Нина Александровна Трефилова производят порой более 40 килограммов продукции за смену. На вопрос «В чем секрет мастерства?» улыбаются: «Как-то само собой получается!» Но скорее всего, дело в опыте: обе хоть и находятся на заслуженном отдыхе, продолжают трудиться, потому и сноровки у них больше, чем у молодых. А какие ровные да ладные пельмени выходят из их рук – просто загляденье. Один к одному, словно близнецы. Кстати, и сама Валентина Сергеевна уже семь лет на пенсии, но дела своего не оставляет. Чтобы пельмени были единого размера, всегда держали строго определенную форму, она много лет назад придумала собственную технологию лепки и от каждого вновь пришедшего работника требует неукоснительного ее выполнения. Ее же изобретением являются и специальные доски – одного размера с невысокими стоечками по углам: чтобы в шкафу заморозки они находились друг над другом в несколько этажей и при этом хорошо промораживались.
Лепить пельмени – особое искусство. Как нигде здесь требуются усидчивость, скорость и хороший глазомер. Умелицы не ошибаются ни на грамм: одна ровненькая, белая пельмешка весит 12 граммов. Такая точность получается и благодаря раскатчику теста Евгению Витальевичу Колосову, единственному мужчине в бригаде. Готовую мучную массу он раскатывает на специальной машине, затем докатывает вручную скалкой до определенной толщины и формой нарезает кружочки сочней, каждый из которых весит от 5 до 6 граммов. Как вес готового одного изделия, так и вес сочня контролируются периодическим взвешиванием.
По словам Валентины Сергеевны, смена, если в ней трудится четыре человека, в сутки лепит до ста килограммов пельменной продукции. Так что Евгению Витальевичу приходится крутиться, словно белка в колесе: он должен обеспечить бесперебойную работу всех изготовителей пельменей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru