3500 кировчан встали в ряды «Бессмертного полка»

На прошедшем в Кирове Параде Победы «Бессмертный полк» стал самой многочисленной колонной.
Военная техника (БТРы, бронированные ТИГРы, полицейские патрульно-транспортные автомобили и мотоциклы), молодые пары, одетые в стиле 40-х годов, вальс под советские мелодии в исполнении военного духового оркестра «Северная звезда» – так областной центр встретил 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
В торжественном марше по Театральной площади чеканили шаг войска кировского гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, ветераны локальных конфликтов и боевых действий, курсанты, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов.
В празднике в общей сложности приняли участие десятки тысяч человек. Около 5 тысяч кировчан прошли в колоннах Парада Победы. 
Самой многочисленной – более 3,5 тысяч человек – стала колонна «Бессмертного полка»: жители областного центра активно поддержали эту Всероссийскую акцию и вышли на улицы города с портретами своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
– Это наши близкие, которые подарили жизнь нам и нашим детям, – говорили участники «Бессмертного полка». – И сегодня на Параде Победы мы идем вместо них и вместе с ними. Это наш долг. И наша память.
Ну а главными героями праздника были, как и всегда, ветераны, труженики тыла: им аплодировали и вся Театральная площадь, и многотысячное шествие во время возложения цветов к Вечному огню.
Всех собравшихся в этот день в центре города поздравил глава региона Никита Белых.
– Сегодня мы празднуем 69-ю годовщину Великой Победы, празднуем как день единения и национальной гордости. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, тем, кто сражался на фронтах и своим героизмом спас нашу страну от порабощения, освободил мир от угрозы нацистского захвата, – сказал Никита Юрьевич. – Низкий поклон труженикам тыла, которые ковали победу в тылу, выхаживали раненых, воспитывали детей. Мы склоняем голову перед теми, кто не вернулся с полей сражений, был замучен в концлагерях, умер от голода и ран. Святой долг каждого гражданина нашей страны помнить о подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды. 
В этот День Победы впервые была организована поездка в областной центр для детей из районов области, ставших победителями сочинений по теме Великой Отечественной войны.
Напомним, что конкурс сочинений проводился редакциями районных газет по инициативе главы региона Н.Ю. Белых. Поступили десятки работ от школьников вятского края. Авторы лучших из них в качестве награды отправились в Киров на Парад Победы.
Е. Владимирова

Из Оричевского района на Парад Победы съездили школьники Дарья Исупова, Владислав Мухин, Анастасия Михеева, Анна Куковякина. Ребята рассказали о своих впечатлениях:
Анна Куковякина, ученица 7 класса школы п. Стрижи:
– На торжественном параде, посвященном Дню Победы, я побывала впервые. Нас встретили хорошо. Делегацию проводили на трибуны. Там уже были ребята из других районов.
Очень понравился смотр боевой техники – БТРы и «КАМАЗы», как шли строем военные в парадной форме. Потом военный оркестр показал плац-концерт. Музыканты одновременно играли мелодии и красиво маршировали, перестраиваясь в разные шеренги. Артисты из кружка исторического танца города Кирова исполнили вальс в одежде довоенной поры. Удивили белые носочки, платья – совсем не такие, как у нас сейчас.
Когда закончился Парад, возложили гвоздики к памятнику. Все очень здорово! В нашем поселении не так торжественно, ярко и зрелищно.
Дарья Исупова, ученица 7 класса школы п. Торфяной:
– Запомнилось все! Потому что впервые сама стала участником Парада. Особенно поразило, как играл духовой оркестр, как маршировали курсанты кадетских классов, среди которых были и девочки. Музыканты нас сопровождали и тогда, когда мы колонной пошли к Вечному огню возлагать цветы.
Владислав Мухин, ученик 7 класса школы п. Торфяной:
– Парад Победы был зрелищным и торжественным. Хорошо, что я побывал на нем. Понравился парад военной техники. Впечатлило, как бойцы демонстрировали строевую подготовку и приемы рукопашного боя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru