Любимая книга. Дети галактики

Мне хочется рассказать об одной из моих любимых писательниц Екатерине Вильмонт и ее книгах. Она уже давно вошла в сердца почитателей жанра иронической женской прозы и детских детективов. Родилась в семье двух переводчиков, знавших много языков. Тридцать лет Екатерина сама занималась профессиональным переводом с немецкого и не помышляла о творческой деятельности и популярности. Но, видно, от судьбы не уйдешь. Первую свою книгу она написала в 1995 году. Далее последовали детские детективы. В результате получилось 45 книг для юных читателей и 25 для взрослых.
Единственное произведение, в котором Е. Вильмонт пишет о своем детстве – «Дети галактики, или Чепуха на постном масле». Эта книга ни на что не претендует. Она отчасти кулинарная. Хотя в ней множество рецептов, но они не объединены ничем, кроме жизни автора и ее личных пристрастий. Наиболее точное определение этого жанра – взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. «Начнем, пожалуй!» – начинается книга фразой из оперы «Евгений Онегин», сцена дуэли. Это не случайно. Бабушка Кати, мамина мать, вместо сказок рассказывала ей сюжеты опер, поскольку дед был оперным певцом. Отец вместо сказок читал дочке «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. А мама рассказывала сказки собственного сочинения – бесконечную историю двух детей, Лизы и Вовы. Как пишет Е. Вильмонт, из этих сказок она помнит только, что там был какой-то пруд, где плавали «утята, утята, утята». Когда она подросла и несколько лет болела, мама рассказывала сказку «про меня взрослую, и ничего более интересного придумать было нельзя. Ах, какие захватывающие приключения, какие потрясающие романы у меня там были…»
У Екатерины Вильмонт нет единой целевой аудитории. Одна читательница рассказывала, что ее муж брал книги у нее из сумочки и читал по ночам. Она пишет о женщинах с характером. Ее героини с блеском преодолевают любые жизненные трудности. Мужчины положительны и галантны, каких, по мнению автора, почти не встречается в жизни.
При чтении ее романов время замедляет ход. Это не любовные романы, а романы о любви, реальность с элементами сказки. Ироничная, легкая, живая проза, которая заряжает оптимизмом и верой в себя.
Т. ИШУТИНОВА, пгт Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru