Холодная посевная

На обработку почвы – культивацию в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Пустоши» механизаторы выехали 30 апреля. К 9 мая здесь было посеяно 50 процентов от запланированных площадей. 
 – Как всегда будет засеяно 944 гектара, – рассказывает председатель сельхозкооператива Валентина Ивановна Перминова, – из них 744 га – зерновыми: пшеницей, ячменем, овсом. И 200 га – викоовсяной смесью.
С 1 мая приказом по хозяйству объявлен массовый сев. Работа начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером: крестьяне знают – каждый погожий день год кормит.  Но и стимул имеется: у тех, кто трудится в поле, зарплата начисляется в двойном размере. Обед и ужин подвозятся на рабочее место, половину стоимости которого оплачивает СПК.
– Что особенного в нынешнем сезоне? Да вроде все как всегда. Разве что давненько такой холодной и ветреной посевной не было! Если погода нормальная постоит – без дождей, то к 15 мая отсеемся, – осторожно прогнозирует главный агроном хозяйства Алексей Леонидович Сысуев. В его сопровождении мы и отправились по полям.
Четыре сеялки, две из них – сцепкой, на трех «Беларусах» занимаются севом. Ими управляют (сцепкой) Игорь Александрович Батищев, его сын Алексей и Владимир Леонидович Слободин. Зерно подвозят Василий Клавдиевич Ростовцев, Виктор Дмитриевич Собачкин, Александр Иванович Хлебников. Две машины возят удобрения: Николай Владимирович Черемухин, Леонид Федорович Фоминых. Двое разнорабочих, которые, кстати, недавно переехали из Шалегово, и хозяйство выделило им жилье, помогают на погрузке – выгрузке семян и удобрений.
Культивируют пашню на «Т-150» трактористы: Виктор Иванович Шихов, Василий Анатольевич Зубарев, Виктор Михайлович Петелин, Геннадий Иванович Карсаков. Также на тракторе «МТЗ-80Л», осваивая азы сельскохозяйственного труда, боронованием занимается студент-практикант филиала Орловского колледжа в Оричах, житель райцентра Илья Журавлев.
– Лидер посевной – понятие относительное. У одних хозяйств поля суше, у других – низинные сырые. Потому одни быстрее приступают к полевым работам, другие позже. Особенность этого года: погодные условия позволили практически всем хозяйствам дружно приступить к севу, – говорит  начальник управления сельского хозяйства Оричевского района Сергей Максимович Ездаков. – Верховые, мелиорированные земли, безотвальная обработка почвы, большой современный механизированный посевной комплекс позволяют  СХПК имени Кирова в поля выехать пораньше и быстрее прийти к финишу. В Истобенске, Пустошах также весенние работы завершали в короткие сроки. Вот и сейчас по цифровым показателям оба хозяйства идут плечом к плечу.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru