Хвостатые питомцы, или Не болит голова у дятла

«Человек собаке друг…» поется в детской песенке. И на самом деле, заведя домашнего питомца, мы вскоре ловим себя на мысли – он полноправный член семьи. Ухаживаем за ним, Лечим, Выводим на прогулку… Порой лучше специалистов знаем, как правильно кормить своих четвероногих домочадцев. Умиляемся смешным повадкам. Иногда не знаем, как справиться с их дурными привычками (и такие бывают)… А если вдруг дятел облюбовал крышу вашего дома? Тогда как? Подборка наших сегодняшних материалов о братьях наших меньших, домашних и не только…

Шиншиллы — словно маленькие пушистые медвежата

В семье Рахмоновых из Оричей живут необычные зверьки – шиншиллы.
Самочка Дымка появилась в квартире 1 сентября прошлого года – это был подарок первокласснице Даше от бабушки, которая решила – пора приучать внучку к определенным обязанностям. Но пушистый зверек понравился всем членам семьи, а больше всего маме Даши – Валентине Александровне. Она призналась, что в детстве мечтала, чтобы ей подарили похожее животное.
В апреле у Дымки появился друг Дымок. Его Даше подарили на день рождения. Теперь вся семья с удовольствием разыскивает разные сведения про шиншилл в Интернете, наблюдают дома за своими любимцами, а Даша даже подготовила школьный реферат «Мои любимые питомцы». На уроке рассказывала про то, чем они питаются, какое у них любимое блюдо, как их выгуливают. Оказывается, шиншиллы в еде неприхотливы, обожают специальное сено, которое продается в зоомагазинах. Купаются строго в песке, потому что в воде им нельзя. Когда их отпускают гулять по комнате, то они бегают друг за другом и балуются, как маленькие дети. А вот на улицу их выносят редко и с осторожностью: могут простудиться.

 

Любовь к животным с детства

Оричанка Алевтина Викторовна Савиных рассказывает, что, сколько себя помнит, в семье всегда жили кошки и собаки. А для подрастающих дома цыплят она была как мама. Став взрослой, Алевтина получила профессию и работала лаборантом-биохимиком в Оричевской ветлаборатории. Ее супруг тоже любит животных, с детства обожает рыбок. В их доме пять аквариумов, где плавают различные виды рыб. А еще живут две красноухие черепахи – Наташа и Маша. Первая так и норовит кого-нибудь укусить, а вторая добродушная, спокойная – у животных, как и у людей, разные характеры. Нравится наблюдать за черепахами вальяжному коту Степану Филипповичу. Кроме него из домашних питомцев – мама Степы Софья Васильевна и трехцветная красавица Людмила Сергеевна. Но всеобщий любимец – такса Чарли – общительный непоседа, которого хозяйка называет ласково Чарлуша или Сахарок.
В любви к представителям животного мира супруги воспитали и своих сыновей. И как их не любить – непосредственных и таких славных? Равнодушным к животным может остаться только человек с черствым сердцем.

Живой будильник

Месяц назад семья Новокшоновых, живущая на окраине Оричей, проснулась от необычного звука: батареи отопления слегка вибрировали и дребезжали. Сначала решили, что вышел из строя газовый котел, но с ним было все в порядке. А вот нарушителем спокойствия оказался дятел, облюбовавший по неизвестным причинам местом своего «долбления» печную металлическую трубу, возвышающуюся над крышей дома.
С тех пор ежедневно, словно на службу, птица прилетает на крышу дома в 4 утра и, тарабаня по железной стенке, будит не только Новокшоновых, но и их соседей. Как рассказала хозяйка, Ольга Евгеньевна, дятла пытались сгонять, но тогда он перелетал на печную трубу гаража, и вновь его «дробь» разносилась по округе.
Чтобы упрямая птица перестала беспокоить людей, предлагали ее попугать выстрелами. Но сами Новокшоновы воспротивились. Пошутили, дескать, дятел стал почти как член семьи, если не прилетает, то без него уже даже скучно.
Как утверждают знатоки, подобное поведение для дятлов не редкость. Объясняется это тем, что долбежка клювом – не только помощь в поиске еды. Это еще и что-то вроде именной «подписи» – для коммуникации и привлечения пары: если громко – значит дятел хороший, сильный крепкий; если негромко – слабый. Именно по этим при­чинам особо догадливые птицы чаще всего выбирают материалы с высокими резонансными характеристиками. В нашем случае – металли­ческие водосточные трубы. Похоже, что Новокшоновых посещает сообразительный и умный представитель пернатых. Но, скорее всего, в ближайшее время он найдет себе пару и «долбежка» прекратится.

Осторожно! «Злые» собаки

У Сергея Шихалеева из деревни Борки есть две замечательные собаки. Это Юта – московская сторожевая и Шера – аляскинский маламут.
Шера появилась два года назад, когда Шихалеевы жили в Кирове. Причина – ребенок попросил домашнее животное. На семейном совете решили – сделать сыну такой подарок. У друзей как раз ощенилась собака. Супруги поехали посмотреть и сразу влюбились в серенький пушистый комочек. Из Интернета узнали, что аляскинские маламуты активны и добродушны, обладают высоким интеллектом, хорошо ладят с детьми. Иногда, правда, Шера проявляет упрямство, маламуты вообще стараются быть лидерами в любой ситуации. Воспитывать их необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше владелец даст понять животному, «кто в доме хозяин», тем лучше. Если рядом находятся несколько собак, и среди них аляскинский маламут, то именно он будет вожаком в этой «стае». Любопытный факт: представители этой породы практически не лают, они как бы ворчат. В семье Сергея Шера играет роль няньки: она караулит спящего четырехмесячного малыша в коляске и идет за хозяйкой, когда ребенок проснется.
В июле прошлого года Шихалеевы переехали в Оричевский район. Возникла необходимость в хорошем охраннике, так в доме появилась Юта. Московская сторожевая – крупная рабочая собака. Она создана путем воспроизводительного скрещивания кавказской овчарки, сенбернара и русской пегой гончей. В настоящее время порода представляет собой промежуточную между сенбернаром и кавказской овчаркой, в котором сочетаются лучшие качества, унаследованные от обеих пород. Она значительно превосходит сенбернара по крепости костяка, передних и задних конечностей и развитости мускулатуры. Юта – это ответственный охранник дома, мимо нее не пройдет нежеланный гость.
Обе собаки ладят между собой, на цепи их не держат, они живут во дворе. На улице не реагируют на кошек и других собак, поэтому с ними вполне справляется девятилетний Миша.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru