Андрей Морданов участвовал в Параде Победы в Москве

Этой радостной новостью поделилась с районной газетой Нина Лаптева, сестра стрижевчанина Андрея Морданова.
«9 мая, 10.00, включенный телевизор, на одном из центральных каналов – Парад Победы, красивый, яркий, мощный, в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он особенный. Именно в нем участвует мой младший брат – Андрей.
В ноябре 2013 года он отправился служить в армию в железнодорожные войска в пригороде Рязани.
В конце декабря солдатам было объявлено: идет набор в парадную роту для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве. Андрей, не раздумывая, согласился. Ребят отбирали по определенным параметрам: вес, рост, размер одежды, состояние здоровья.
Как только был сформирован состав парадной роты, начались тренировки, которые снимали на видеокамеры. Лучшие шеренги по итогам недели поощряли – дарили торты.
Мы всегда интересовались у брата, как все проходит, тяжело или все просто. Андрей отвечал, что начальные этапы тренировок давались нелегко: постоянные марши, выравнивание шага, силовая нагрузка. Но с каждым разом было все привычнее. Это он говорил до того, как начались сводные тренировки. А там была действительно тяжелая и кропотливая работа каждого участника.
Сводные тренировки всех войск и военной техники начались тогда, когда ребят отправили в Подмосковье, полигон Алабино. Это было в начале апреля.
Перед последней тренировкой «Первым каналом» (телепередача «Армейский магазин») был организован концерт для солдат-участников Парада Победы, куда приехали звезды эстрады и кино. Были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Мы просмотрели передачу. В один из тех моментов, когда камера брала объективом зрителей-солдат, увидели Андрюху. Визжали все – мама, сестры, племянники.
29 апреля ребят привезли на первую ночную тренировку в Москву. На Красной площади было много зрителей, которые вели фото- и видеосъемку. Все прошло удачно, всех похвалили. Солдатам выдали парадную форму. Последняя такая тренировка была 7 мая.
И вот, 9 мая. Парад Победы. Экран телевизора, вглядываешься в лица всех, кто стоит, гордо подняв голову. Красивая форма, сосредоточенные лица, на которых легкая, но в то же время важная улыбка. Яркое солнце, и ни одного облака на небе. А они стоят. Стоят не потому, что так надо, а потому что каждый из них сделал добровольный выбор – пройти по Красной площади в знаменательный день!
Вот уже всех поприветствовал и поздравил Министр обороны С.К. Шойгу, ребята громко возглашают «Ура! Ура! Ура!». Президент России В.В. Путин готов принять Парад Победы! 
5, 4, 3, 2, 1 – отсчитываем мы всей семьей вслух! Пошли!!!
Ребята идут красиво и четко, шаг ровный. С восхищением смотрим на все действо. Видеокамера снимает все общим планом, лишь изредка наводя объектив на марширующих, показывая лица руководящего состава и солдат. Одна за другой проходят роты из разных родов войск.
А вот и 34-я бригада железнодорожных войск Рязани. Задерживаем дыхание, сердце стучит в несколько раз быстрее обычного. Конечно же, лиц нам не показали, только в общей съемке роту. Но слезы сами по себе потекли по щекам. Андрюха, наш младший братишка! Андрюша, любимый сын! Дядя Андрей, обожаемый племянниками и племянницами! Мы гордимся тобой!
Прошел Парад Победы. А на следующий день звонок от брата: «Смотрели?» Конечно! Мы не только смотрели, мы были там вместе с тобой!
Андрея наградили медалью за участие, а также осталась фотография на память. Но это несравнимо с ощущением того, что ты служишь своей стране, что ты – патриот и что ты – частица великого государства!»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru