Благовестник

Мы часто говорим о том, что чудес не бывает. Но это не так. Бог, проявляя себя в мире, совершает множество чудес. Это схождение Благодатного огня, исцеления, чудотворные иконы и целебные источники. К таким чудесам можно отнести и тот факт, что наша страна с принятием народом Православия стала именоваться Святой Русью.

Благодатный огонь в храме Спаса Нерукотворного

Каждый год накануне Пасхи по молитвам патриарха Иерусалимского, православного духовенства и тысяч паломников сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь. Он символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова.
В этом году делегация со Святой земли доставила Благодатный огонь в храм Христа Спасителя, где патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил в ночь с 14 на 15 апреля череду пасхальных богослужений – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста.
Из Москвы в Киров святыню привезла делегация Вятского фонда Александра Невского. На протяжении всего пути Благодатный Огонь находился в специальной лампаде и бережно охранялся от ветра. Он прибыл к началу пасхального богослужения в Успенский кафедральный собор и передан Митрополиту Марку. В каждом храме все свечи зажгли именно от этого огня. Сейчас Благодатный огонь хранится в Серафимовской церкви города Кирова.
В пасхальную неделю представители Вятского фонда привезли Благодатный огнь во многие храмы Кировской области, в том числе 22 апреля – в храм Спаса Нерукотворного села Спас-Талица. Здесь встретили святыню с большой почестью священнослужители и прихожане. В честь этого события было совершено праздничное богослужение. После чего храм озарился светом от множества свечей, зажженных от Благодатного Огня. Верующие с трепетом и благоговением держали в руках горящие свечи, и души их ликовали от Божественного света.
Галина Бронникова

Что посеешь, то и пожнешь

Сегодня, 24 мая совершается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этот день отмечают праздник «День славянской письменности и культуры». Каким будет новое поколение – таким будет и культура. Сегодня предлагаю немного поразмыслить на эту тему.
Воспитать ребенка правильно – самое важное дело в жизни любого родителя! Образование важно, но еще важнее домашнее воспитание! Святитель Иоанн Златоуст писал, что если ребенка в школе ждет нравственное падение, то лучше ему оставаться вовсе безграмотным, чем получить блестящее образование и разложение души одновременно. Конечно, не стоит эти слова понимать как призыв к отказу от образования. Но нужно открыть шире глаза на окружающий нас и наших детей современный мир.
В семье телевидение часто становится тайным домоправителем, навязывающим свои ценности, мнения, вкусы. Повсюду слышится призыв: живи сегодняшним днем, наслаждайся, расслабься, чувствуй себя хорошо. А подтекст другой: забудь о Боге и любой другой жизни, кроме настоящей, изгони из души всякий страх Божий и почитание святынь.
Что же могут сделать родители, чтобы помочь детям устоять против искушения мира? Ежедневно мы должны быть готовы преодолевать влияние мира здоровым христианским воспитанием. Оценка ребенком литературы, музыки, истории, искусства, философии, науки и, конечно, жизни и религии должны в первую очередь идти не от школы, а от дома и Церкви, иначе ребенок получит неверное образование.
Родители должны следить, чему учат их детей в учебных заведениях, знать, какую они слушают музыку, какие смотрят фильмы, какой язык они слышат и каким языком говорят сами – и всему этому давать христианскую оценку, формировать правильную жизненную позицию своих детей.
Ребенок, приученный с детства к классической музыке, развившийся под ее влиянием, не подвергается искушениям современной псевдомузыки. Хорошее музыкальное воспитание, по словам Оптинских старцев, очищает душу и готовит ее к принятию духовных впечатлений. Также нужно приучать детей к хорошей литературе, учить видеть красоту классической живописи и скульптуры, развивать знания истории, в том числе христианской.
Человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, получает намного больше возможностей вести плодотворную жизнь христианина, чем тот, кто обратился в Православие или иную веру, будучи знаком лишь с современной популярной культурой.
Наши дети – это самое дорогое, что у нас есть! Какими мы их вырастим и воспитаем, такими они и будут. Дай, Господи, нам сил и мудрости вырастить наших чад в благочестии, послушании и вере!
Материал подготовил священник Н. Смирнов,
настоятель Спасского храма с. Спас-Талица

Не надо забывать о Боге

Протоиерей Николай (Николай Васильевич Федько) служит в Троицком храме села Быстрица с 9 декабря 1990 года. За это время храм с небесного цвета куполами преобразился, расцвел обновленными живописными библейскими сюжетами на стенах и сводах. Здесь до сих пор проводятся реставрационные, восстановительные работы.
Настоятель храма – человек очень активный и не может бездействовать. Когда он приехал в Быстрицу, сразу задумался о подключении храма к центральному отоплению, высказав мысль, что в ближайшем будущем, если жители проявят инициативу, будет проведен к домам газ и построена хорошая дорога, а в церкви прихожан станет радовать хор певчих. Тогда его слова всерьез многие не восприняли, посчитали утопией. Но по прошествии нескольких лет, когда все это воплотилось в реальность, люди их вспомнили. Недаром говорят, что под лежачий камень и вода не течет. Не нужно сидеть сложа руки только тогда все получится.
Отец Николай, как только оканчивается служба, идет проверять, как проходят ремонтные работы. Совсем недавно рабочими перекрыто 1700 квадратных метров крыши. Складское помещение стало уютным кабинетом, всюду порядок, в том числе и в газовой котельной, где, словно в деревенской кухне, красивые шторочки на окнах и узорчатая скатерть на столе, а на стенах – иконы и картины. Чувствуется за всем хозяйский присмотр и женский внимательный взгляд на вещи. Кстати, хозяйственной частью заведует матушка Мария – супруга о. Николая, она же, как специалист, ведет бухгалтерский учет в храме. Да и дома хозяйство – бычок, куры, собака да огород – тоже на ней, когда муж уезжает решать вопросы, связанные с благоустройством церкви. В ближайших планах настоятеля – поменять пол в летнем храме, уже привезено 130 квадратных метров челябинского гранита. Там же проводится восстановление настенной живописи, для чего построены 20-метровые леса для художников. Реставрируются отдельные иконы и иконостас – работ непочатый край.
— Я полюбил это село, людей, живущих в нем, – говорит настоятель, – и они чувствуют это, приходят в храм, помогают. А певчие сейчас у нас в основном молодые – местные и из поселка Стрижи. Из них две девушки учатся в Кировском колледже искусств на вокальном отделении. Когда уезжаю в отпуск на родину встретиться с близкими, то скучаю по моим прихожанам. Горько, что к власти в Украине пришли люди, которых верующими назвать никак нельзя. Никому не надо забывать о Боге.
…В западноукраинском селе Либохора, где родился Николай, до сих пор действует храм Архистратига Михаила, который он посещал с детства вместе с родителями каждое воскресенье и в двунадесятые праздники. Его отец в этой церкви был алтарником – помогал священнослужителю в алтаре. 
Когда юноша окончил среднюю школу, отслужил в армии, судьба распорядилась так, что он познакомился с митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом (ныне покойным). Первое время был у него келейником – помощником по хозяйству, потом стал иподиаконом – сопровождал Владыку в поездках как личный пресс-секретарь. После того, как Николай Федько окончил Вятское духовное училище, митрополит 27 мая 1990 года рукоположил его в сан диакона, а в июле того же года — в сан пресвитера. В декабре молодого священника от Вятской Епархии направили служить в храм Святой Троицы села Быстрицы, где его приветливо встретили местные прихожане.
Уже почти 24 года о. Николай вместе с семьей живет в этом прекрасном вятском селе. Здесь выросли сыновья – Василий и Сергей. Старший – студент Московской юридической академии, младший учится в 10 классе средней школы. Сережа, выпускник фортепианного отделения и класса гитары Лугоболотной детской школы искусств, выполняет обязанности звонаря. До этого долгие годы звонила в колокола Наталья Сергеевна Мамаева. Настоятель мечтает, чтобы на колокольне появился помимо имеющегося большого колокола еще один – для усиления благодатного звона.
Галина Бронникова 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 53