Как узнать историю деревни?

«Хочу восстановить историю своих предков из рода Лаптевых деревни Жуки, ныне Оричевского района. Мой дед, Лаптев Николай Андреевич, погиб на фронте в годы Великой Отечественной. Его брат Леонид прошел войну танкистом, женился и уехал с женой и матерью в Барнаул. Связь с ним потеряна давно. Интересует все, что связано с нашей деревней, ее жителями, их судьбой. А так же соседских – Березкины, Якуничи. Возможно, у вас составлены подборки материалов по населенным пунктам или можете дать совет по поиску».
Подобные обращения с просьбами, с чего начать, где и как искать исторические сведения, все чаще стали приходить на сайт «районки».
Известный краевед Семен Иванович Четвериков разъясняет алгоритм действий по поисковой работе, на который можно опираться по любому населенному пункту:
– Готового материала по деревне Жуки нет, никто его не собирал. Единственный, кто проследил процесс заложения и развития оричевских деревень – житель Кирова, уроженец деревни Кунгуровы Шалеговского сельсовета М.Г. Савиных в своей брошюре «О времени возникновения и современном состоянии населенных мест Оричевского района Кировской области», изданной в 2012 году.
Огромная ценность трудов Михаила Георгиевича в том, что он пользовался первоисточниками, находящимися в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, которые нашим вятским краеведам в свое время не были известны.
Недостаток этого издания в том, что в нем есть некоторые неточности. Например, автор путает наши Суводи и те, что расположены под Советском. Это же касается и поселка Разбойный Бор, который автор спутал с лесным массивом, упомянутым в 16-м веке в грамотах Ивана Грозного. Следовательно, информация по ним подана неверно.
В библиотеке имени А.И. Герцена областного центра имеются «Труды Вятской ученой архивной комиссии», издававшиеся с 1905 по 1918 годы, в которых есть материалы переписей 17-18 веков. В «Герценке» также можно найти и статистические материалы по Орловскому уезду, содержащие разные сведения о деревнях вплоть до фамилий отдельных домохозяев.
В Государственном архиве Кировской области стоит воспользоваться «Исповедными росписями» и «Ревизскими сказками».
Чтобы узнать год исчезновения деревни, нужно пролистать подшивки районной газеты. Как правило, ко всем выборам на ее страницах печатались перечни имеющихся населенных пунктов. Если в одном списке деревня есть, а в следующем – нет, приходишь к выводу: что она прекратила свое существование.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 92