Не живут сложа руки агрономы

Супруги Минчаковы из Оричей по образованию агрономы. Они и сейчас применяют свои знания для выращивания различных культур, только уже на личном приусадебном участке, а тридцать восемь лет назад Юрий Федорович был главным агрономом района.
…Когда Юрий учился в школе, мечтал стать врачом. Для этого он, уроженец деревни Минчаки Слободского района, после десятого класса поехал поступать в Пермь на врача-терапевта. Конкурс – 11 человек на место. Юноша сдал экзамен, набрав 17 баллов из 20. Столько же набрал и абитуриент из Республики Коми, который и оказался в числе поступивших по программе подготовки национальных кадров. А Юрий уехал на родину и устроился на работу в колхоз «Рассвет», позже вновь решил попробовать свои силы – на этот раз он поступил на электрика.
Однако вскоре на медкомиссии Юрию сообщили, что для профессии он не подходит по причине болезни сердца. Расстроившись, снова вернулся домой. В сезон полевых работ трудился прицепщиком в колхозе, зимой возил на лошади сено, бревна для строительства. Как-то в «Кировской правде» он увидел объявление о наборе в Савальский сельхозтехникум Малмыжского района. И вот где пароходом, где пешком, добрался Юрий с большим чемоданом книг до Савалей. Сдал вступительные экзамены и благополучно начал обучение на агрономическом отделении. Там же познакомился с будущей женой Юлией.
В марте 1960-го младший агроном приступил к своим обязанностям на Слободском откормочном заводе, а его подруга была принята главным агрономом в колхоз «Красное знамя» д. Холуново. Потом молодой специалист заочно отучился в Кировском сельхозинституте и получил в хозяйстве должность главного агронома. В 1963 году Юрий и Юлия сыграли свадьбу.
Спустя девять лет Ю.Ф. Минчаков стал директором «Ильинского», отделившегося от откормочного совхоза. Через некоторое время супруги переехали в Оричи, где работали на станции защиты растений.
В марте 1976 года Юрий Федорович был назначен главным агрономом района. Тогда, по его словам, на полях выращивали картофель, засаживалось 2 тысячи гектаров. А по зерну в 1986 году район являлся рекордсменом по валовому сбору – более 34 тысяч тонн.
Юлия Васильевна семь лет работала агрохимиком района, позже – начальником планово-производственного отдела сельхозхимии. А на заслуженный отдых вышла как старший уполномоченный Пенсионного фонда района.
Сидеть сложа руки супруги не привыкли. Долгое время содержали большое подворье. Любят трудиться на своем приусадебном участке. Юрий Федорович занимается пчеловодством, ему помогают зять и младший сын.
Дети Минчаковых давно стали взрослыми, получили образование, обзавелись семьями. У бабушки и дедушки – семь внуков. И 24 мая вся большая семья соберется на 75-летие Юрия Федоровича.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru