В «Искре» завершается посевная

С 12 мая развернулись полевые работы в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Искра». Проведено боронование 199 гектаров многолетних трав – они будут использованы на сено, подкормка 230 га многолетних трав и 150 га озимой ржи, ведется посев однолетних трав. Запланировано посеять 1027 га яровых культур.
– Пока позволяют погодные условия, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Смирнов, – необходимо посеять яровую пшеницу, овес. Небольшие умеренные дожди, которые шли в начале сева, тоже нужны полеводам – они предотвращают распыление почвы. На 15 мая в «Искре» посеяно 290 гектаров яровых культур, из них 185 зерновых. С учетом того, что прошлый год 105 гектаров многолетних трав погибло из-за засухи, посевные площади увеличились и составили 1132 гектара, из них 949 – яровые зерновые.
Зябь осенью вспахана на 100 процентов. Весной на общей культивации на четырех тракторах «МТЗ-1221» в две смены работают механизаторы Анатолий и Александр Сергеевы, Андрей Воронин, Василий Корякин, Евгений Лучников, Николай Козлов, Сергей Березин и Николай Семуков. На предпосевной культивации на «Т-150К» заняты Павел Заболотских и Анатолий Росляков.
В сутки засевает зерновыми культурами до 80 гектаров пашни на американце «Джон Дире» с вместительной сеялкой для посева зерна с одновременным внесением минеральных удобрений Сергей Разницын. Загружает зерно в сеялку Андрей Багаев, учащийся Оричевского филиала Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий, в сельхозпредприятии он проходит производственную практику. Кроме него на загрузке зерна трудится рабочий Михаил Овечкин, а на загрузке удобрений – Александр Козлов. Подвозит зерно в поле Николай Бельтюков.
Основным внесением удобрений на тракторе «МТЗ-82» занимается Сергей Хлебников. Он на пенсии, но продолжает работать трактористом-машинистом. За многолетний труд награжден в 2011 году грамотой правительства области и департамента сельского хозяйства. Возят и загружают удобрения на «ГАЗ-53» Николай Березин и разнорабочий Сергей Шишкин.
В складе на протравливании и загрузке семян – механизатор Сергей Печенкин, машинист на протравителе Юрий Лялин и грузчик Павел Булатов.
В «Искре» немало молодых кадров. Остаются жить и работать в родных местах ребята после службы в армии, приезжают и из районов области, многие трудятся целыми семьями.
– Хозяйство, – посетовал председатель Илья Иванович Чекан, – пока не в силах строить большой объем жилья, но по возможности пытаемся привлекать кадры на село.
Весенние сельхозработы, по словам главного агронома, начинаются позднее, чем в других хозяйствах района – дольше на полях лежит снег. Но сев проходит быстрыми темпами, его планируется завершить до 25 мая.
Р.S. На момент выхода газеты в хозяйстве посеяно 700 гектаров яровых зерновых.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru