В областном Заксобрании

Что делать с безнадзорными животными
Рабочая группа, заседавшая в ЗакСобрании, обсуждала поправки в законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению.
Автором поправок в законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» выступил депутат В.Н. Женихов. Главным образом, они были направлены на уточнение терминологии. Например, многим не нравится иностранное слово «эвтаназия», а гораздо понятнее – «умерщвление». Обсуждение коснулось и терминов «уничтожение» и «утилизация».
Впрочем, если бродячее животное попадает в руки отловщиков, это еще не означает, что их непременно уничтожат. Полномочия, передающиеся муниципалитетам, включают в себя также осмотр и учет ветеринарным специалистом, содержание и кормление, кастрацию (стерилизацию) и выпуск этих животных в среду обитания. Заместитель председателя Законодательного собрания М.С. Созонтова представила информацию о приюте для животных, который ставит задачу найти для питомцев хороших хозяев.
Разговор коснулся и финансирования передаваемых полномочий. Согласно расчетам, которые представили отдельные муниципалитеты, мероприятия эти весьма дорогостоящие: нужно помещение для временного содержания отловленных животных, специальный транспорт, средства на оплату бензина и коммунальных услуг, на заработную плату, прививки, лекарства и так далее. Расчеты по методикам, содержащимся в законопроекте, указывают на сумму значительно ниже – порядка 15,8 миллиона рублей – и это на всю область.
Развитие инклюзивного образования
состоялось заседание Общественного совета Юго-восточного образовательного округа, в работе которого принимал участие заместитель Председателя Законодательного Собрания области М.В. Курашин.
Главной темой заседания стал вопрос о роли органов местного самоуправления в развитии системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Актуальность тематики определяется несколькими факторами – принятие федерального и регионального законов об образовании, проблемы, связанные с содержанием и ремонтом помещений и зданий учреждений, работающих с этой категорией детей, особое внимание со стороны органов государственной власти к вопросам образования и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью.
В качестве площадки для изучения опыта и обсуждения вопросов стал Малмыжский район, который показал, как реализуется система работы с такими детьми на уровне муниципального образования и при поддержке местной власти. Инклюзивные группы в дошкольных учреждениях, специализированная школа, спортивные секции, кружки и направления работы органов социальной защиты населения, межведомственная комиссия при главе района по вопросам детей с ограниченными возможностями – этот перечень субъектов системы образования и государственной политики решает проблемы порядка двухсот ребят, имеющих ограничения по здоровью, и обеспечивает содержательное наполнение образовательно-воспитательной работы с данной категорией.
В то же время были выявлены и схожие у всех муниципалитетов проблемы в этой работе.
Во-первых, нехватка координирующего начала на уровне «горизонтальных» межведомственных связей. Речь идет о том, чтобы ребенок с ОВЗ или инвалидностью сопровождался с момента рождения и до момента полной социализации и профессиональной адаптации, а для этого необходимо не просто проводить мероприятия, а обеспечивать интеграцию и партнерство различных участников образовательно-воспитательного процесса. Участниками было предложено организовать координационные советы при органах управления образования муниципального уровня с целью составления единого плана работы и мероприятий, а также обеспечения полноценного сопровождения ребенка или подростка с ОВЗ или инвалидностью.
Другой значимой проблемой была названа нехватка квалифицированных кадров в системе работы с такими детьми. Речь идет не о простых педагогах, а о специалистах, прошедших специализированную подготовку и переподготовку. И в этом вопросе немаловажно было бы решить проблему по организации таких курсов на уровне областного Института развития образования.
В рамках обсуждения третьей важной проблемы – финансирования специализированных классов и учреждений – было рассмотрено обращение главы администрации г. Кирова Д.Н. Драного о предложении законодательно закрепить на уровне области полномочия по обеспечению специальных организаций для детей с ОВЗ и инвалидностью за муниципальными образованиями с соответствующим финансированием.
По итогам бурных обсуждений решили принять данное обращение к сведению, но со своей стороны подготовить собственное обращение к Ассоциации муниципальных образований и правительству области с просьбой предусмотреть в поправках к областному бюджету финансовые средства для выполнения предписаний надзорных органов. Такие средства были заложены в первый проект бюджета, но при окончательном утверждении они были исключены в связи с тяжелым финансовым положением региона.
Затем члены Общественного совета подвели итоги прошлого года и избрали нового председателя – главу Малмыжского района Р.Г. Галафаева.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 27