Патриот малой родины

Не перевелись еще в России меценаты, и один из них – индивидуальный предприниматель из стрижей А.Н. Петухов.
– Меценатство – это громко сказано, – говорит Андрей Николаевич. – Просто оказываю помощь родному поселку, когда она бывает необходима. Например, праздник День Победы для меня особенно дорог. Воевал дед и многие земляки. В моих планах – сделать новый памятник-плиту с фамилиями стрижевчан, погибших на фронте.
Андрей вместе с Алексеем Владимировичем Частиковым восстановили завод по производству силикатного кирпича. Поначалу к этой идее многие отнеслись с недоверием. Но ребята оказались упрямыми и пошли до конца. Силикатный завод в 2010 году возобновил работу. Поддержали и трудящиеся завода, вернувшись вновь туда. Созданная Петуховым и Частиковым компания ООО «Завод силикатного кирпича «Стрижи» заключила с ОАО «Силикат» соглашение о возобновлении деятельности завода с правом на продажу продукции. Открылись новые рабочие места, наладился сбыт кирпича.
Годовщина создания ООО «Завод силикатного кирпича «Стрижи» совпала с 65-летним юбилеем завода. Для жителей поселка предприниматели организовали большой праздник.
В 2012 году А.Н. Петухов и А.В. Частиков стали предпринимателями года Кировской области, получили благодарственные письма «За большой вклад в восстановление градообразующего предприятия области» и медали «За успехи в предпринимательстве».
– Со временем возникли определенные трудности: в январе 2012 года «Сбербанк» заявил о намерении продать ОАО «Силикат», но объявленной суммы у нас на тот момент не было, да и реальная стоимость завода была ниже заявленной кредитором, – рассказывает Андрей. – Чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, надо вложить в модернизацию производства до 100 миллионов рублей. ООО «ЗСК «Стрижи» предложил «Сбербанку» свою цену. Но она основного кредитора не устроила. 13 февраля завод был отдан в аренду компании ООО «Силворлд-Стрижи». Но несмотря ни на что, ООО «ЗСК «Стрижи» продолжает заниматься реализацией кирпича, а также расширил сферу своей деятельности в области строительства зданий и сооружений. Так, готовится к сдаче в эксплуатацию торгово-офисный центр в Оричах, планируется строительство многоквартирных жилых домов в райцентре и Стрижах.
Индивидуальным предпринимательством в сфере оказания автотранспортных услуг Андрей занимается уже девять лет, является депутатом районной Думы, заботится о благоустройстве поселка.
Не зря ему вручена общественная награда «Золотое сердце» и благодарственные письма областного и районного значения. Земляки называют его патриотом малой родины.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru