Благоустройство. Кто получит приз?

Глава региона Никита Белых объявил о проведении областного конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование. 
Муниципалитеты во многом к нему готовы. В апреле – мае везде прошли субботники, в которых участвовали более 110 тысяч человек. Убрали почти 900 несанкционированных свалок, вывезли более 30 тысяч кубометров мусора. Почистили территорию возле памятников погибшим воинам, воинских захоронений и мемориалов. А еще – ремонтировали заборы и тротуары, разбивали клумбы, цветники и газоны. В образовательных учреждениях состоялись классные часы, конкурсы стихов и рисунков на экологическую тему. Словом, подготовились к лету.
Кстати, наибольшую активность в ходе месячника продемонстрировали г. Киров (в субботниках приняли участие свыше 19 000 человек), г. Вятские Поляны (7922 чел.), г. Кирово-Чепецк (7500 чел.), Кирово-Чепецкий район (6444 чел.), Малмыжский район (около 10 000 чел). Ну, а лидерами по количеству организованных субботников стали г. Киров – более 1200, Кирово-Чепецкий район – 344, Омутнинский – 195, Арбажский – 124.
Что же дальше? А дальше нужно соблюдать правила и не мусорить.
На прошедшем в г. Кирове заседании рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства предложили увеличить за нарушение правил благоустройства штрафные санкции для юридических лиц с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а также расширить перечень лиц, имеющих право составлять протоколы за данные нарушения.
Действенная ли это мера? Еще бы. Например, глава города Кирово-Чепецка В.В. Крешетов рассказал, что за нарушение правил благоустройства городская административная комиссия в 2013 году вынесла штрафов на 400 тысяч рублей, а за первые 4 месяца 2014-го – на 120 тысяч. Опять же казне – прибавка!
Выступая на заседании рабочей группы, Никита Белых обратил внимание руководителей районов и городов на необходимость использования этого рычага административного воздействия на тех, кто не соблюдает порядок в населенных пунктах. Однако важно и распространять положительный опыт. Для этого и предназначен областной конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование. Итоги его будут подведены в сентябре, причем будет учтено и мнение самих жителей.
О. Бахтина

Наши территории

В течение весны поселения района занимались благоустройством своих территорий. По некоторым из них проехали мы.

– В рамках работ по благоустройству в Оричевском городском поселении осуществляется вывоз мусора с улиц поселка и несанкционированных свалок, в том числе из лесного массива, – рассказывает глава поселения С.В. Багаев. – К сожалению, многие граждане не осознают, что средства, затраченные из бюджета района на такую уборку, могли бы пойти на другие важные нужды поселка. Также проведен ремонт памятника погибшим воинам-землякам, щебенение улиц, обновлены наземные дорожные переходы. Сейчас обкашивается трава на улицах поселка, на территориях, прилегающих к организациям. Разбиты красивые клумбы, цветники у организаций и многих жилых домов.

Глава Быстрицкого сельского поселения В.Н. Олин:
– Ранней весной все организации прибрали закрепленные за ними территории. Недавно работники музея, Дома культуры, администрации высадили цветы у мемориала. Ухаживать за ними будем по графику. Два человека, занятые на общественных работах, заканчивают разбирать старый склад рядом с ДК, с техникой помогает сельхозпредприятие.
Думаю, что у нас самые активные ветераны! Они у нас и артисты, и активисты, и главные работники по приборке нашего парка, уже прозванного парком ветеранов.
Главная наша забота на сегодня – обкашивание придомовых территорий.

Гарское сельское поселение, глава Н.А. Клабукова:
– Мы круглый год занимаемся благоустройством! Прибираем территорию, валим сухостойные, представляющие опасность деревья. В этом году их убрано девять. Причем главные инициаторы – наши жители, неоценимые услуги оказывают работники ЖКХ под руководством К.В. Ситникова.
Школьники и ветераны у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высадили цветы. Ухаживаем за ними всем миром. Члены совета ветеранов посадили голубые ели и дубки.
Н.Д. Меркулова всю зиму по собственному желанию огребала от снега автобусную остановку.
На территории поселка Зенгино и деревни Большие Гари приборкой мусора постоянно занимается Алексей Леванов. На следующей неделе в Больших Гарях улицу Труда будем засыпать щебеночным камнем.
А в детском садике «Березка» наши родители очень красиво оформили площадки!

– С середины мая в Стрижевском городском поселении начато скашивание травы, – комментирует глава поселения С.В. Скорина. – При въезде в Стрижи на кольцевой дороге приведена в порядок клумба. Вывезено 60 «КамАЗов» или 480 кубометров мусора, контракт заключен на весенне-
осенний период на 80 машин, но осенний субботник не получится – слишком много образовано несанкционированных свалок в поселке, даже не хватит запланированных 500 тысяч рублей на вывоз. Специалисты администрации оформили плакаты-призывы к жителям «Давайте сделаем поселок чистым!» и разместили их в общественных местах. Дума приняла решение рекомендовать управляющим компаниям установить контейнеры в поселке. Принимаем участие в рейдах ДНД. В этом году выписано гражданам более 80 предписаний, наложено штрафов на 25 тысяч рублей.
Побелены деревья. Проводится вырубка лишней поросли кустарников. Отремонтирован памятник погибшим воинам-землякам.
Учащиеся с педагогами активно благоустраивают участки возле школы. Жители поселка облагораживают территории около домов, оформляют клумбы, цветники.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 74