Губерния

Стройка кипит

В районах области возводятся фельдшерско-акушерские пункты

В ближайшие два года будет полностью решена проблема ремонта и реконструкции ФАПов в районах области.
Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, только за последнее время были капитально отремонтированы 81 фельдшерско-
акушерский пункт и 95 отделений врачей общей практики. И это не предел. Данная работа находится на личном контроле главы области и ведется интенсивно.
– На протяжении последних лет одним из приоритетов руководства области в сфере здравоохранения является улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, – отмечают в департаменте. – Это касается и крупных объектов, таких, как здания стационаров или поликлиник, и мелких структурных подразделений. Большое внимание уделяется улучшению материальной базы имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врачей общей практики, так как они максимально приближены к сельскому населению. 
Сегодня порядка 65 ФАПов требуют реконструкции. Правда, с учетом их технического состояния специалисты говорят о целесообразности строительства новых, быстровозводимых зданий. Тем более что средства в областном бюджете на это предусмотрены.
В течение двух лет в регионе планируется построить 65 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 офисов врачей общей практики в деревянном каркасно-панельном исполнении. Напомним, что об этом заявил глава региона Никита Юрьевич Белых в ходе «прямой линии», состоявшейся в мае в прямом эфире ГТРК «Вятка».
Как сообщили в департаменте здравоохранения, строительство уже началось. Сейчас здания фельдшерско-акушерских пунктов возводят в с. Полом Кирово-Чепецкого района, д. Дворища Сунского района, д. Мари-Байса и д. Елизарово Лебяжского района. Кирово-Чепецкое управление строительства, которое занимается строительством объектов, было выбрано путем электронного открытого аукциона.  
Важно, что условия оказания медицинской помощи людям в новых зданиях будут кардинально отличаться от прежних.
– Сейчас большинство ФАПов располагаются в помещениях с печным отоплением без водоснабжения и канализации. В новых зданиях предусмотрены все необходимые помещения для оказания первичной медицинской помощи, – рассказывают специалисты. – В каждом ФАПе будут кабинет фельдшера, смотровой, прививочный, процедурный кабинеты и другие. В отделениях врачей общей практики, кроме кабинета врача, смотрового, прививочного и процедурного, предусмотрено помещение для дневного стационара. Здания будут отапливаться с помощью электрических радиаторов, предусмотрены также водоснабжение и канализация.
Разумеется, во всех новостроях постараются максимально создать комфорт для персонала и пациентов, в том числе и для маломобильных групп населения. Так, вход в каждое здание будет дополнен пандусами, а ширина дверных проемов – максимально удобной.
О. Бахтина

В 2015 году в п. Колос и п. Быстряги Оричевского района будут построены фельдшерско-акушерские пункты.

Ветеринарное благополучие пасек — залог успеха

Ветеринарное благополучие пасек является важным и необходимым условием обеспечения производства качественной продукции пчеловодства, отвечающей современным требованиям на российском рынке.
По данным государственных учреждений ветеринарии на 1 января 2014 года в области зарегистрировано 2298 пчелопасек (131% к аналогичному периоду 2013-го), в которых насчитывается 26 563 пчелосемьи. 39% из имеющихся пчелопасек в 2013 году было подвергнуто ветеринарно-санитарному обследованию. Ветеринарно-санитарные паспорта 98% от количества обследованных пасек.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, каждая пчелопасека должна иметь паспорт, где фиксируется ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, лабораторные исследования, лечебно-профилактические мероприятия пасек. Кроме того, в паспорте имеется выписка из правил отбора и пересылки патологического материала при заразных заболеваниях пчел для лабораторных исследований.
К сожалению, ежегодно в области сокращается количество лабораторных исследований подмора пчел на инвазионные заболевания. В тоже время количество случаев выявления заразных заболеваний пчел увеличивается. Так в 2013 году в области увеличился процент поражения пчел инвазионными заболеваниями амебиазом (на 104,9% к 2012 году), варроатозом (на 182,6%). Кроме того, на 14 пасек в семи районах области (Оричевский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Куменский, Немский, Унинский и Фаленский) были установлены ограничительные мероприятия по варроатозу и на 3 пчелопасеки – по нозематозу в трех районах (Фаленский, Тужинский, Унинский). 
Ветеринарная служба Кировской области обеспокоена ухудшением эпизоотической обстановки в пчеловодстве области. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение требований ветеринарного законодательства при ввозе пчеломаток с обязательным наличием ветеринарных сопроводительных документов, постоянный ветеринарный контроль за состоянием пчелиных семей.
Зачастую пчеловоды отказываются проводить ветеринарно-санитарное обследование и лабораторные исследования на заразные болезни пчел, ссылаясь на то, что мед производят только для личных нужд, что зачастую оборачивается несвоевременной диагностикой заразных заболеваний и последующей гибелью пчелосемей. Незнание ситуации по заразным болезням пчел на отдельно взятой пасеке ведет к распространению инфекции.
Ветеринарная служба области надеется на взаимопонимание и сотрудничество пчеловодов по недопущению распространения заболеваний пчел. Ветеринарное благополучие пасек – это залог успеха в производстве продукции пчеловодства. По всем возникающим вопросам можно обращаться в районные станции по борьбе с болезнями животных.
С. ЧУЧАЛИН,
начальник управления ветеринарии Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =