Министр поставил Вятку в пример

Беспрецедентным по своим масштабам назвал Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров проект «Волонтеры информационного общества», реализуемый в Кировской области.

Классный возраст
Министр побывал с рабочим визитом в нашем регионе 26 мая. В рамках визита Николай Анатольевич принял участие в открытии первого областного форума «Классный возраст». Его участниками стали как раз выпускники проекта «Волонтеры информационного общества», в рамках которого представители старшего поколения обучаются компьютерной грамотности.
Форум собрал более 600 человек из всех муниципальных образований, от Вятских Полян и Санчурска до Лузы и Верхнекамья.
Как подчеркнул глава региона Никита Белых, стартовав всего год назад, проект превратился в один из самых социально значимых. Его реализация в 2013 году дала возможность научиться работе с компьютером 12 тысячам жителей региона. Им помогали в этом около 1500 волонтеров, обучение шло на 130 площадках. А уже сегодня число площадок выросло до 190, и в текущем году мир Интернета откроют для себя еще порядка 40 тысяч человек.
– На мою электронную почту, – рассказал Н.Ю. Белых, – пришло уже несколько десятков тысяч писем от участников проекта, что свидетельствуют о его востребованности.
«Какие мы пенсионеры?»
Собравшиеся на форуме, общаясь с главой региона, говорили, что благодаря проекту их жизнь стала богаче, насыщеннее. Многие получили возможность общаться через Интернет с родственниками и друзьями, живущими в других уголках России. «Бумажные письма идут неделями. А компьютер соединяет с Владивостоком, Калининградом за минуты», – отмечали выпускники проекта, большинство из которых люди пенсионного возраста.
– Это вообще замечательно, просто здорово. У меня сюда коллеги приехали, все довольные, мы в «Одноклассниках» сейчас общаемся, – сказала Любовь Суслова из г. Мураши. – Люди познают мир, не замыкаются в себе. И вообще – какие мы пенсионеры?»
Н.А. Никифоров поблагодарил региональное правительство, главу Кировской области за организацию такой масштабной программы:
– Тем, что этот проект создан при поддержке областной власти, охватывает все районы и имеет хорошие перспективы, Кировская область показывает замечательный пример всей России. А волонтеры, которые, не жалея своего времени и сил, обучили уже десятки тысяч участников программы, заслуживают огромного уважения и слов благодарности.
Министр также рассказал о федеральном проекте по обеспечению доступом к сети Интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 и от 500 до 10 000 жителей.
В Кировской области таких населенных пунктов 333, в них проживают порядка 170 тысяч человек.
Реализация проекта позволит обеспечить доступом к сети Интернет как объекты социальной инфраструктуры этих населенных пунктов (школы, детские сады, учреждения культуры, здравоохранения), так и их жителей.
Основной этап проекта планируется завершить в течение трех ближайших лет.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru