Нам пишут. Осторожно: мошенники!

Существует мнение, особенно у старшего поколения, что в советское время не было мошенничества. Спешу опровергнуть это на примере Оричевского района.
Еще до войны решили на территории района кочующих цыган сделать оседлыми, а заодно «загнать» их в колхоз. В пустующем починке им дали дома, выделили лошадей, выдали паспорта. Цыгане вырастили урожай зерновых, и им дали команду: «Зерно сдать государству!» За одну ночь цыгане исчезли вмести с лошадьми и урожаем, оставив в пустующих домах разорванные паспорта.
50-е годы. К управляющему Оричевским отделением Госбанка зашел респектабельного вида мужчина, представился. В это время банку требовался главный бухгалтер, поэтому и приняли «залетного» на эту должность. Только управляющий посетовал на то, что нет служебного жилья, на что посетитель успокоил, заявив, что уже снял квартиру и скоро перевезет семью, начнет строить свой дом. Эти заверения устроили управляющего.
Гордилась Кировская милиция и работники банка: не было ни одного ограбления и даже ее попытки до сей поры… А нужно то было лишь усыпить бдительность управляющего банка при поступлении на работу, предъявив фальшивую справку, заверенную печатью, сделанной из картошки. Через две недели главбух поехал в Киров за деньгами для района и исчез. Известно, что его задержали в Сибири, где был более бдительный управляющий, который разоблачил мошенника.
60-е годы. К одному из председателей сельсовета района пришел мужчина, представился начальником изыскательной партии, сказал, что на территории сельсовета предполагаются большие запасы нефти. Обрадованный таким сообщением председатель, не удосужился проверить документы. Выделил под контору пустующий дом. Появилось объявление о приеме на работу, в нем обещались большие оклады, северные надбавки, о ежедневной выдаче 70 граммов спирта. Также сообщалось, что продается новый мотоцикл «Урал» с коляской, что к нему прилагаются унты, канистра со спиртом. Вскоре нашелся и покупатель. При зарплате менее 100 рублей он назанимал у родных и знакомых 1500. Продавец и покупатель поехали в Киров на контейнерную станцию. Согласно документам нашли нужный контейнер, но подошло обеденное время, поэтому работников не было. Продавец предложил за мотоцикл рассчитаться, что и было сделано, отдал документы покупателю, а сам якобы пошел сдавать деньги в банк. Но напрасно ждал покупатель своего «благодетеля». Предъявив бумаги на контейнер работникам станции, узнал, что тот давно списан и стоит в стороне. Финал был плачевный, по слухам, бедолага хотел свести счеты с жизнью.
В современной России всплыли мошенники разных мастей. По подложным документам с Оричевского маслозавода исчез в неизвестном направлении целый фургон сливочного масла.
Обманывают пожилых людей, которые в силу своего возраста не могут правильно оценить ситуацию. То идет обмен денег и нужно поменять на новые, то как будто их сын совершил аварию и нужна большая сумма денег, чтобы его не посадили. Есть мошенничество и в Интернете, сотовой связи. И везде расчет на легковерие граждан.
В. МОШКИН, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru