Толерантность уступает радикалам

Украина продолжает оставаться лидером новостного потока. Бомбят Славянск, кто-то захватывает аэропорт в Донецке, эксперты обнаружили следы опасного отравляющего вещества в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли десятки людей, украинская армия несет потери в самопровозглашенной Новороссии, а в Крыму собираются восстановить детский лагерь «Артек». Это – новости одного дня. Дня выборов президента Украины.
«А были ли это легитимные выборы?» – таким вопросом задался юрист Илья Ремесло. И сам же отвечает в своей колонке в интернет-издании «Взгляд»: «Прошедшие выборы нельзя считать свободными в условиях терроризирования кандидатов, проведения военной операции в регионах, где проживает около 30% населения страны. При этом де-факто территориальный состав Украины не определен – Крым отошел к России, Луганская и Донецкая области объявили о самоопределении. В стране идет военная операция против своего же народа».
«Украинская «революция», которая ставила своей целью покончить с олигархией и коррупцией, закончилась на выборах победой олигарха. Насилие признано нормой политической жизни. К сожалению, оно будет определять будущее Украины в ближайшей исторической перспективе. Это главный итог украинской «революции», а не «выборы» «президента» Порошенко», – к такому выводу приходит юрист.
Для меня лично – все, что происходит на Украине – дикость. Маниакальное стремление местных политиков любой ценой войти в Евросоюз, вступить в НАТО – это было бы смешно, если б не стало так грустно. И состоявшиеся выборы президента – еще один акт политического фарса. К слову, сам Евросоюз, похоже, все глубже погружается в политический кризис. Это доказывают выборы в Европарламент, где значительную часть мандатов взяли националистически настроенные партии. «Франция для французов», «говорит Марин Ле Пен, лидер Национального фронта». «Великобритания без Евросоюза», «вторит ей Партия независимости Соединенного Королевства». «Больше Дании. Меньше Евросоюза» – лозунг на плакатах Датской народной партии, тоже вошедшей в число лидеров выборной гонки.
Да, Европарламент, по сути, орган консультативный, место для дискуссий. И не факт, что националисты во Франции, в Великобритании, в Дании и других странах победят на выборах в свои парламенты. Однако тенденция налицо. И тенденция грустная – на смену толерантности идет бескомпромиссность радикалов. Нечто подобное уже было в истории, и мы прекрасно помним, чем все закончилось.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru