Торф – легкая нажива?

Недалеко от деревни Борки Спас-Талицкого сельского поселения частные лица ведут добычу торфа для продажи. Купить машину торфа для приусадебного участка по предварительным данным стоит 6 тысяч рублей. Но дело не в стоимости…
Торф – горючее полезное ископаемое. При добыче легко может воспламениться при сильном солнечном нагреве.
Что по этому поводу думают в отделе Госпожнадзора?
– Требования по пожарной безопасности возможно предъявить лишь к торфопредприятиям при разработке торфа в промышленных масштабах. Мы не можем запретить людям копать землю. Этот вопрос к охране природы.
Со специалистом охраны окружающей среды и природопользования, увы, встретиться для беседы так и не удалось, поэтому мы обратились в администрацию района, где нам ответили, что земля ничья.
Из различных источников выяснилось, что в 1993 году часть Борковского болота относилась к землям Кировской МИС. Там объяснили, что интересующий участок земли площадью 205 гектаров позднее был передан в районную администрацию.
Так кто же будет поддерживать в должном состоянии дорогу, по которой возят торф и предупреждать лесные пожары? Как наказать расхитителей?
– Чтобы привлечь к ответственности лицо, которое занимается деятельностью без разрешительных документов (лицензии), – комментирует начальник управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам района С.Н. Федяева, – необходимо специалисту Росреестра составить акт об административных правонарушениях. Муниципальный контроль осуществляет поселение. А чтобы включить его представителей в проверку, нужно согласовать с прокуратурой, написать заявление о просьбе разрешить проведение внеплановой проверки.
Какое грозит наказание за незаконную добычу торфа? На этот вопрос нам ответил прокурор района А.А. Комаров:
– Согласно ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, к гражданам применяется наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи, на должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, ст. 7.3 КоАП РФ гласит, что за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов, на граждан накладывается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru