Вход на ЕГЭ под контролем металлоискателя

26 мая в России стартовал Государственный экзамен. В этот день будущие выпускники сдавали предметы по выбору — литературу и географию. А в прошедший четверг, 29 мая, состоялся обязательный для всех ЕГЭ по русскому языку.
Ровно в 8.30 свои двери для аттестующихся распахнула Оричевская государственная школа, в этом году единственный пункт проведения экзамена (ППЭ). Списочный состав, вывешенный на дверях, гласил: 140 ребят из 8 школ района в этот день здесь должны пройти итоговую аттестацию. Скрывая за шутками и улыбками волнение, выпускники, предъявляя документы на входе, проходя через металлоискатель, заполняли холл. С табличками в руках, на которых – номера аудиторий, их ожидали организаторы. Затем группы разошлись по семи кабинетам, оборудованными камерами видеонаблюдения. На входе в каждый, вновь предъявляя документы, согласно списку, по одному сели за пронумерованные столы.
О нововведениях ЕГЭ рассказала заведующая информационно-методическим центром управления образования Оричевского района Е.В. Королева, дебютировавшая в качестве руководителя ППЭ.
– Сотрудник полиции всегда дежурил на ЕГЭ. Но в этом году было обязательным присутствие у служителя порядка металлоискателя, чтобы проверить каждого школьника на наличие посторонних предметов, в том числе телефонов. Запрет на сотовые средства связи действовал и прежде. Однако ребята порой их не сдавали, проносили в аудиторию, и за пользование телефоном на ЕГЭ по русскому языку в 2013 году один из выпускников района был удален с экзамена, пересдать который ему разрешено только в 2014-м. Так что ради самих же ребят этот момент взят под строгий контроль.
Еще одно требование Рособрнадзора – наличие видеокамер в тех аудиториях, где проводится единый экзамен, трансляция с которых идет в областное управление образовательного округа, региональное, российское. В любой момент лица, ведущие контроль за ходом ЕГЭ, в режиме онлайн могут посмотреть, как идет экзамен.
С введением видеонаблюдения решено оборудовать одну школу вместо трех, как в прошлом году. «С одной стороны, – говорит Елена Валентиновна, – это удобно. Но с точки зрения процедурных моментов – сложнее. Количество детей увеличилось и, следовательно, отчетных материалов стало больше. А еще нужно уложиться в регламент проведения ЕГЭ, каждое действие в котором расписано по минутам».
…Волнуются ребята, не меньше волнуются организаторы. На их плечах огромная ответственность. Если правила проведения ЕГЭ нарушит кто-либо из сдающих, то не зачтется только его результат. Если же просчет или нарушение обнаружат у кого-то из организаторов, то наказание более суровое – могут аннулироваться результаты всех выпускников в аудитории.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 18