Агрофраншиза по-истобенски

Житель истобенска Юрий Астраханский по образованию агроном, в настоящее время является начальником производственного отдела научно-производственной фирмы «Агросемтомс», базирующейся в Кирове.
Его рабочий день, как положено, начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. Но все сходство с остальными трудящимися на этом, пожалуй, и заканчивается.
Подведомственный ему производственный отдел – это двухэтажный дом, прилегающий к нему приусадебный участок, в общей сложности примерно в 40 соток земли, расположенные в центре Истобенска. И чтобы «добраться» до места своей деятельности, Юрию Алексеевичу нужно всего-навсего выйти в огород возле своего жилища! А дальше весь день его посвящен делу, знакомому любому деревенскому жителю с детства: посадке овощных растений, их выращиванию, прополке, рыхлению, поливу, сбору урожая. А самая главная особенность его занятия – селекционная работа. Юрий не просто ухаживает за своими зелеными питомцами: на его плечах лежит ответственность за производство семян, причем, часто он занимается выведением новых сортов – гибридов огурцов, перцев, томатов, баклажанов, укропа, чеснока.
– Более 20 лет мы специализируемся на селекции овощных культур, – рассказывает В.М. Мотов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор научно-производственной фирмы, – нами выведено более 50 гибридов и сортов, которые внесены в Государственные реестры России и Белоруссии.
По словам Виктора Михайловича, предприятие второй год свою деятельность строит по методу нового направления – агрофраншиза, которое только начинает набирать обороты в России и давно действует за рубежом.
– Кратко суть агрофраншиза заключается в следующем: отдельно взятая семья, имеющая свой земельный участок, заключает с нами договор. Мы предоставляем свой посадочный материал, обучаем технологиям производства и контролируем весь процесс. Задача – вырастить семена с хорошим качеством. А осенью мы полностью все выращенное выкупаем по заранее обговоренным ценам, – рассказывает Виктор Михайлович. – У нас уже есть такие семьи в Кирове, Марий Эл. Главное здесь – желание работать. А если хозяйство разовьется, то сумеет иметь достойные доходы только лишь от своего отдельно взятого приусадебного участка. Так что приглашаю к сотрудничеству всех, кто заинтересовался данным методом.
К слову, пионером в системе агрофраншиза в России выступил Пермский край. Там уже по этому типу внедрено разведение форели, пчеловодство, кролиководство, перепеловодство, выращивание озимого чеснока, грибов, выгонка тюльпанов в зимнее время. Как утверждают аналитики, при новом подходе к частному агробизнесу открываются большие перспективы, решается проблема занятости на селе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru