Депутат Госдумы Сергей Доронин побывал в Оричах

О системном кризисе в сельском хозяйстве, строительстве социальных объектов на селе и предстоящих выборах губернатора Кировской области рассказал в ходе рабочего визита в Оричевский район заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин.
О сельском хозяйстве
Оричевский район стал седьмым в традиционном депутатском туре Сергея Доронина. В этот день в районе открыла свои двери и выездная приемная депутата, профессиональные юристы которой на протяжении всего дня принимали граждан.
Первый пункт рабочей поездки – Коршик. Здесь в здании Дома культуры Доронин встретился с местными жителями. Но перед этим вручил медали «За други своя» офицерам-спецназовцам. Именно отсюда с благословения отца Василия отправлялись они в командировки на Северный Кавказ.
– Эти ребята героически сражались в Чечне. И эта медаль – за их стойкость, мужество, отвагу и героизм, проявленные при боевой операции в Грозном в марте 1996 года. Вы являетесь примером для всех нас – поздравил ветеранов подразделения СОБР Сергей Доронин.
Затем парламентарий направился в Оричи, где обсудил с оричанами проблемы АПК и пути их решения.
– Отечественное сельское хозяйство сегодня находится в состоянии кризиса. Особенно негативно на нем сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), – отметил Доронин. – Согласно подписанному соглашению, уже к 2020 году будут обнулены или существенно снижены ввозные пошлины на сельхозпродукцию. Это значит, что на отечественные прилавки, и без того заполоненные импортными продуктами, импорта хлынет еще больше.
Сельское хозяйство, некогда бывшее ведущей отраслью отечественной экономики, сегодня низкорентабельное. Так с 1991 года из севооборота выведено более трети земель сельхозназначения. За это же время ликвидирована почти половина сельхозпредприятий, –констатировал парламентарий.
Так, по итогам 2013 года вся отрасль в целом заработала порядка 80 млрд рублей, а общая ссудная задолженность сельхозпредприятий – почти 2 трлн рублей. Сумма для сельского хозяйства неподъемная. Чтобы расплатиться с долгами, по словам Доронина, потребуется около 30 лет, и это при условии, что вся прибыль хозяйств будет уходить на погашение задолженности.
Люди в зале, то удивлялись озвученным цифрам, то согласно кивали в знак солидарности с депутатом Дорониным. Ведь они, как никто, знают о том, как живет, а точнее выживает, сегодня село.
Еще одной срочной мерой в деле спасения сельского хозяйства должно стать решение проблемы закредитованности отечественных хозяйств.
– С трибуны Госдумы и на заседаниях аграрного комитета я всегда говорю о необходимости продления сроков выплат по таким кредитам как минимум до 20 лет с сохранением субсидирования процентной ставки, – ответил Доронин. – Мы уже добились их пролонгации до 15 лет в молочном животноводстве. При этом крестьянам обещают уже полностью, а не частично, компенсировать ставку рефинансирования.
И я очень надеюсь, что в ходе пересмотра госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», нам удастся внедрить туда механизмы решения главной проблемы сегодняшнего сельского хозяйства – снижения критической долговой нагрузки. Это не только спасет хозяйства от банкротств, но и даст им ресурсы для развития.
По мнению парламентария, существенным шагом на пути выхода из кризиса должно стать создание полноценного сельскохозяйственного банка, который бы работал вне нормативов Центрального банка и кредитовал сельхозпроизводителей под 1 – 2% сроком до 30 лет, так называемый, «банк плохих долгов».
Это позволит предприятиям постепенно рассчитаться по уже существующим долгам и в дальнейшем – вкладываться в производство.
О социальных проектах
Снижение долговой нагрузки поможет не только сохранить инвестиционный потенциал предприятий, провести их модернизацию, повысить зарплаты, но и направить освободившиеся средства на социальные проекты на селе.
Ряд таких проектов уже реализован в селах Филиппово и Каринка Кирово-Чепецкого района. Здесь отремонтированы дороги, построены спортивные и детские площадки, проведен капитальный ремонт школ и детских садов, построен новый Дом культуры и многое другое. За последние семь лет здесь выросли жилые микрорайоны из 87 малоэтажных жилых домов для специалистов местного сельхозпредприятия. На постоянное место жительства из других районов области и соседних регионов переехали более 85 молодых специалистов со своими семьями.
Один из проектов, реализованных в Кирово-Чепецком районе – «Хоккей в нашем дворе», инициатором которого также является Доронин, он презентовал главе Коршикского сельского поселения Виталию Корчемкину. Проект предполагает строительство в сельских поселениях области универсальных спортивных площадок. Летом здесь можно играть в футбол, зимой – в хоккей. Такие площадки уже построены в Филиппово и Каринке.
По словам Доронина, он, как депутат Госдумы, на федеральном и областном уровнях готов лоббировать интересы региона и района, чтобы такая площадка появилась в Оричевском и других районах области.
О выборах
Говоря о предстоящих губернаторских выборах, Сергей Доронин выразил готовность поддержать действующего главу региона Никиту Белых.
– Никита Белых достаточно молодой и энергичный руководитель, – сказал Доронин. – Для меня одним из решающих факторов было то, что он готов к сотрудничеству, ряд совместных проектов (в первую очередь спортивных) нами уже реализован. Важно и то, что он как глава региона готов и не боится, что называется, ходить по кабинетам в министерствах и Правительстве и «выколачивать» для нужд региона деньги, чего почти не делали его предшественники. Поэтому, думаю, что мы как избиратели можем выдать ему кредит доверия на управление областью еще на пять лет.

Благодарственные письма от Государственной Думы С. Доронин вручил: председателю СПК им. Кирова Борису Ананьевичу Ожегину, председателю совета ветеранов п. Оричи Изольде Александровне Галимуллиной, начальнику управления сельского хозяйства администрации Оричевского района Сергею Максимовичу Ездакову, врачу Оричевской ЦРБ Любови Аркадьевне Ходыревой, методисту Оричевского Дома детского творчества Елене Аркадьевне Панагушиной, главе Левинского городского поселения Наталье Николаевне Гавриловой, депутату Оричевской районной Думы Андрею Алексеевичу Окатьеву, председателю федерации полиатлона Кировской области Марине Геннадьевне Чернядьевой, бывшему врачу коршикской больницы Александру Семеновичу Егорову.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru