«Маяться» не пугаются

Все важные события в жизни человека так или иначе связаны с органами ЗАГС – рождение, брак, смерть, как это не грустно. Сегодня наше блиц-интервью с главным специалистом-экспертом Оричевского подразделения Котельничского межрайонного отдела ЗАГС Управления ЗАГС Кировской области Лилией Николаевной Калининой.
– С начала года в районе родился 141 ребенок. В среднем в год рождается 330-350 оричан. Это связано с тем, что сейчас в детородный возраст вошли женщины, рожденные в восьмидесятые, – тогда в стране наблюдался демографический подъем. Стало больше и многодетных благополучных семей. Значит, политика государства, направленная на их поддержку, дает о себе знать.
Кстати, прошлый год был уникальным: родилось сразу четыре двойни. Смертность в районе снизилась. В году уходит около 500-513 человек. Всего несколько лет назад показатели были выше.
– Всегда интересно узнать, какие имена у нас более популярны, а какие стали встречаться реже…
– В последние годы мальчиков все чаще называют Дмитриями, Артемами и Ярославами, у девочек популярны имена Дарья, Мария, Анастасия. Редкими стали имена Юрий (прошла космическая эра) и Федор. У девочек теперь редко встречаются Татьяны и Оксаны. А к необычным и совсем редким можно отнести мужское имя Яким и женское Янина.
Как видим, сейчас налицо мода на исконно русские имена.
– Теперь поговорим о бракосочетаниях. Есть такое поверье: жениться в мае – всю жизнь маяться. А как на самом деле – есть спад по бракам в этом месяце?
– Практика показывает, что это вовсе не так. В этом году на май пришлось 24 бракосочетания (а всего с начала года их 58).
Я всем привожу пример – как-то пришла пара и попросила зарегистрировать их 13 числа, в пятницу, в мае, да еще и год был високосный. И до сих пор живут счастливо. Так что про май и маяться – не более чем суеверие.
Вообще, пик свадеб приходится на июль-август. А в среднем в год регистрируется от 169 до 209 браков.
– А как обстоит дело с разводами?
– Среднее число – 70 процентов от количества зарегистрированных браков. Это высокая доля. Самые активные в этом отношении – молодые люди от 20 до 38 лет. Некий всплеск разводов наблюдается в возрастной категории 48 – 55 лет: дети выросли, разъехались, не стало стимулов жить вместе.
В прошлом году было немало регистраций повторных браков – бывшие супруги вновь решают воссоединиться.
– Спасибо за беседу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru