О «халявных» киловаттах

Хищение электроэнергии — тема, не теряющая актуальности. Недобросовестные потребители идут на всяческие ухищрения, зачастую рискуя жизнью, чтобы заполучить «халявные» киловатты. По информации Оричевского РЭС «Кировэнерго», только за 2013 год нерадивыми потребителями было украдено электрической энергии на сумму более 20 миллионов рублей.
Но расписываться в беспомощности энергетики не собираются. На сегодняшний день Оричевским РЭС проводится большая работа по выявлению и пресечению случаев хищения электрической энергии. О подробностях этой работы рассказал начальник РЭС Сергей Алексеевич Зубарев.
— Борьба с потерями — одна из приоритетных задач любого РЭС в области. Способов не платить за электроэнергию – множество. Одни просто не оплачивают потребленную электроэнергию, другие – умудряются вмешаться в работу прибора учета, есть и такие, кто «накидывает провода», и электроэнергия уходит мимо счетчика.
Вся неоплаченная потребителем электрическая энергия попадает в так называемую категорию «потерь». Только за прошлый год в Оричевском районе зафиксировано 23 случая безучетного потребления энергии и 14 случаев бездоговорного потребления. В этом году эти факты по-прежнему фиксируются. Уже сейчас нами выявлено 4 случая хищения. Виновные наказаны штрафом. Например, в Коршике физическое лицо заплатило более 7 тысяч рублей, в Стрижах более 5 тысяч, в Шалегово юридическое лицо – 200 тысяч рублей.
Особенно проблемные участки в плане хищения электроэнергии являются поселки Стрижи, Торфяной, Суводи. Они и впредь будут находиться под нашим пристальным вниманием. Планируется проведение рейдов совместно с правоохранительными органами, в ходе которых будут сниматься показания приборов учета. По заявкам энергосбытовой компании идут отключения недобросовестных потребителей. На лиц, которые незаконно используют электрическую энергию, составляются протоколы об административном правонарушении по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа».
Незаконные подключения к электросетям, как правило, выполняются с нарушением правил техники безопасности. Нередко это приводит к трагедиям. Так, в июле 2010 года в городе Сосновка Вятскополянского района электромонтеры «Кировэнерго» были вынуждены снимать с опоры линии электропередачи труп молодого человека. Он получил удар электрическим током и погиб при попытке самовольно подключить к электрическим сетям гаражный кооператив.
Ущерб, наносимый расхитителями энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей. Неучтенное потребление часто становится причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии, в результате чего может выходить из строя бытовая техника у соседей нерадивых потребителей.
Энергетики призывают всех, кому известно о фактах незаконного подключения к электросетям, хищения электроэнергии, сообщать об этом по телефонам 2-25-01, 2-24-09, 2-32-92.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru