Он рабочий и родной — наш поселок Торфяной

Есть на карте Оричевского района населенный пункт, который в этом году отмечает свой 80-летний юбилей.
У Торфяного, основанного на месте торфоразработок, непростая судьба. По ней видна история нашей страны. В начале прошлого века сюда на работу приезжали многочисленные ссыльные из прибалтийских республик и Западной Украины. Все это сказалось на облике поселка и менталитете его жителей.
Расцвет пришелся на послевоенные годы, когда поселок превратился в небольшой городок с чистыми и ухоженными улицами. Затем, после открытия новых месторождений в области, развитие одного из первых поселков торфозаготовителей остановилось. Но осталось звучное название, а главное – людская память.
Всю историю рабочего поселка можно проследить в музее, который расположен в администрации поселения. Создан он три года назад силами ветеранов, можно сказать – всем миром. Здесь собраны фотографии, предметы быта, орудия труда торфоразработчиков. Занимается музеем бывший председатель местного совета ветеранов Л.В. Алексеенкова.
Жизнь в Торфяном действительно нужно менять. После прекращения добычи торфа время здесь остановилось. Жители поселка вынуждены искать работу на чужой стороне. Многие уезжают со своей малой родины, и поселение становится депрессивным. Из предприятий в Торфяном осталось только жилищное коммунальное хозяйство.
В этом году население выступило за ремонт водопровода. Проект «Водопроводный БУМ» позволит закольцевать две ветки водопровода между ул. Советской и ул. Профсоюзной, а также установить погружной насос и частотный регулятор. Общая стоимость проекта – 330 тысяч рублей. Из них – муниципалитет и население внесло по 30 тысяч. Спонсорская помощь составила 35 тысяч рублей.
В прошлом году в Торфяном в рамках проекта был построен спортивно-оздоровительный комплекс. Его открытие, приуроченное ко Дню поселка, прошло торжественно. Все, кто принимал участие в реализации, получили грамоты, а работники Дома культуры подготовили для земляков небольшой концерт. Это событие для всех жителей стало настоящим праздником.
С приходом Е.Н. Веремейчик, художественного руководителя местного Дома культуры, стали заметны изменения в культурной жизни поселка, улучшилась его материально-техническая база, начался ремонт помещений. Все это видят люди, и у них появляется желание приходить в ДК, где всегда радушно встретят. Другой очаг культуры в Торфяном — сельская библиотека. Здесь вот уже 9 лет трудится Л.А. Панько.
– Основной фонд у нас две тысячи экземпляров, – говорит Лидия Александровна. – В последнее время появляются новые издания, такие как книга издательского дома «Крепостновъ» «Великорецкий крестный ход. Россия – Вятка XIX — XXI века». Жители Торфяного приходят в библиотеку за последними новостями, которые узнают из районной газеты «Искра» и «Комсомольская правда». Средства для подписки на эти издания выделяет центральная библиотечная система и депутаты Заксобрания области К.М. Гозман и В.В. Крепостнов.
В этом году рабочий поселок отметит свое 80-летие. Были разные времена в его жизни. Но в любое время и в любой ситуации нельзя жить без вечных ценностей, проверенных временем. Без надежды и веры в лучшее невозможно развитие и движение вперед, и жители Торфяного это очень хорошо знают.
С. ЦАПАЕВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru