От чего болит голова садовода?

Лето – самая активная пора для садоводов и огородников. Нужно поливать, полоть, рыхлить, да еще и вести борьбу с вредителями культурных насаждений. Методы существуют разные – обработка биологическими и химическими препаратами, привлечение полезных насекомых, птиц, использование природных свойств некоторых растений.

Боремся с тлей
Если вы не любитель использовать химические препараты и боитесь, что они повлияют на вкус и качество урожая, можно воспользоваться проверенными дедовскими методами.
Самыми простыми являются мыльный раствор и нашатырный в пропорции столовая ложка на ведро воды. Можно попробовать настой корней и листьев хрена, раствор соды (1 ст. ложка на литр воды, добавить натертое хозяйственное мыло), настой золы.
К полезным отварам относят отвары перца, ревеня, чистотела, горчицы, чеснока, тысячелистника. Боится тля и настоя репчатого лука. Природа сама помогает бороться с вредоносными насекомыми. Такие растения, как базилик, различные виды аконита, белена, бузина, ель, сосна, термопсис – ваши лучшие помощники.
Чтобы не потребовалось прибегать к лечению, нужно обрабатывать растения как можно раньше, постоянно боритесь с муравьями на садовом участке, чем меньше их будет, тем быстрее выведется тля.
Что не любят слизни и улитки?
Жаркий и знойный день заставляет слизней и улиток на огороде прятаться в местах с повышенной влажностью, в дождливую погоду они выползают на огород, предпочтение отдают сочным и молодым листьям. Это может быть чревато уменьшением количества завязей, грибковыми поражениями, снижением урожайности, слизь от слизней провоцирует гниение плодов.
С их нашествием бороться очень трудно, легче предупредить его. Создать неблагоприятную среду для обитания моллюсков — вот основная цель профилактической работы. В первую очередь нужно лишить вредителей дневного убежища: убрать с грядок и дорожек выполотые сорняки (если они не являются приманкой), лишние камни и доски. Своевременно скосить траву на межах и на дорожках. Периодически обрывать нижние листья капусты и салата. Чтобы моллюски не имели возможности прятаться в трещинах грунта, нужно тщательно рыхлить почву. Эти мероприятия следует проводить во время всего вегетационного периода растений. А после сбора урожая очень важно тщательно убрать все растительные остатки. Эта мера лишит улиток и слизней пищи и крова на зиму.
Один из способов борьбы включает в себя вариант создания ловушки для молюсков. Для этого на грядку следует положить влажные тряпки, доски, листья капусты. В дневное время слизни и улитки спрячутся в таком укрытии, а вечером дадут о себе знать. Вооружившись пинцетом, их собирают и помещают в емкость с крепким раствором соли, где они и погибают. Так же можно между грядок поместить скорлупу яиц, что создаст невозможность для их передвижения. Слизни и улитки не выносят присутствие петрушки, чеснока, розмарина, шалфея, лавра, поэтому эти растения неплохо было бы рассадить по периметру огорода. Поможет и опрыскивание настоями горького перца, горчицы и кофе (2 ч.л. порошка на 200 гр. кипятка). Не по вкусу моллюскам и крапива, срезанная и уложенная на грядки.
Хорошо расправляются с вредителями и птицы. Трясогузки, скворцы, дрозды, сойки с удовольствием питаются слизнями и улитками. Птиц на участок могут привлечь скворечники и кормушки. Приученные кормиться на садовом участке зимой, пернатые друзья будут продолжать это делать и летом. Иногда в борьбе с «ползучими врагами сада» помогают божьи коровки.
Внимание, медведка!
Если не бороться с медведкой, то она повреждает корнеплоды овощных растений, перегрызая их, а также уничтожает семена. Если не избавиться от нее, то она нароет в земле множество ходов, к тому же, насекомое быстро размножается.
Что же делать? Перед посадкой рассады овощей необходимо прикопать веточки хризантемы на глубину трех сантиметров. Также используют еще и яичную скорлупу, которую измельчают и смешивают с растительным маслом, после чего закапывают на глубину не более трех сантиметров. Вредители, попробовав на вкус яичную скорлупу, погибают.
Эффективным способом является использование ловушек. При этом стеклянную литровую банку, в которую налито немного пива для привлечения насекомых, закапывают в землю — горлышко должно быть на одном уровне с землей. Медведка вечером попадает в банку, а вылезти уже не может. Утром можно уничтожить ее — облить ее керосином и сжечь. Медведка очень сильно боится стирального мыла и порошка. Чтобы от нее навсегда избавиться, следует в ее ходы налить раствор из хозяйственного мыла или порошка. Для раствора потребуется четыре столовые ложки стирального порошка и десять литров воды. При этом определенная часть вредителей погибает прямо в ходах, а часть, вылезая на поверхность земли. Можно и просто залить норы холодной водой и через некоторое время поджидать насекомого (с учетом вашего свободного времени).

По материалам Интернет-сайтов 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru