Посевные площади растут. И не только они

Основные задачи, стоящие перед АПК области, были обозначены главой региона Никитой Белых на состоявшейся в начале года коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия. В первую очередь, это поддержка и развитие молочного животноводства и напрямую связанного с ним растениеводства. Сейчас у селян во всех смыслах горячая пора. Как идут дела?

Цифры радуют
На данный момент в хозяйствах региона завершен сев яровых культур – посеяно 309,5 тыс. га (102% к уровню прошлого года). При этом 27 районов перевыполнили план: Богородский – на 35%, Уржумский – на 22%, Кикнурский – на 19%, Куменский – на 13%. То есть сельхозпредприятия Кировской области постепенно увеличивают посевные площади. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на днях, заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.
Алексей Алексеевич также отметил, что план сева яровых зерновых и зернобобовых культур выполнен на 101% – 233 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Посеяно 305 га льна-долгунца, 2 000 га картофеля и овощей.
Полевые работы проходили в текущем году в лучшие агроклиматические сроки, примерно в 1,2 – 1,5 раза опережая аналогичный период 2013 года. На сегодня регион полностью обеспечен семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (64 800 тонн).
16 районов уже приступили к заготовке кормов, скошено 337 га трав. В 2014 году необходимо заготовить 234,5 тыс. тонн сена, 395,4 тыс. тонн сенажа (в том числе 158,5 тыс. тонн зерносенажа), и 1169 тыс.тонн зеленой массы на силос.
Всего планируется заготовить 24,1 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.
Первые в ПФО
Еще в феврале на поддержку сферы растениеводства, развитие которой врио губернатора Н.Ю. Белых обозначил в ряду приоритетных, было направлено 211 млн бюджетных рублей в виде субсидий. Именно господдержка позволяет агропромышленному комплексу Кировской области занимать лидирующие позиции в округе по показателям молочного и мясного животноводства.
Так, за 2013-й в среднем по области на одну фуражную корову получено 5642 кг молока – это 1-е место в ПФО и 9-е место по России. За последние годы уровень продуктивности коров вырос на 36,1%. Темп роста – максимальный среди всех регионов ПФО. 
Лидирует регион и по качеству молока – в 2013 году по категории «высший сорт» сдано 84% молока (в среднем по ПФО и России – 41%).
Новым направлением государственной поддержки животноводства стало и выделение субсидий на обновление молочного стада. С прошлого года для приобретения скота из федерального и областного бюджетов хозяйствам выделяется по 50 рублей на 1 кг живой массы.
А по предложению главы региона товарным хозяйствам с продуктивностью не менее 5 000 кг молока от коровы при покупке скота будет дополнительно направляться еще по 40 рублей на килограмм живой массы.
Предпринимаемые шаги позволяют надеяться на то, что по итогам сезона 2014 года вятское АПК еще улучшит свои позиции.
Е. Владимирова

– Нынешние погодные условия позволили практически всем хозяйствам дружно приступить к севу, – рассказывает С.М. Ездаков, начальник управления сельского хозяйства Оричевского района. – Верховые, мелиорированные земли, безотвальная обработка почвы, большой современный механизированный посевной комплекс позволили сельхозкооперативу имени Кирова пораньше выехать в поля и быстрее прийти к финишу. В «Истобенском», «Пустошах» также весенние работы завершали в короткие сроки. 
Темпы ярового сева были в два раза выше чем в прошлом году. 16 мая было засеяно 60% площадей. В 2013-м на эту же дату было засеяно только 30.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 50