Свалки подбираются к воде

Несмотря на то что погода немного раскапризничалась, солнечные дни еще не преминут нас посетить. А это значит, что народ ринется не только на дачные и приусадебные участки, но и отдыхать у водоемов.
Есть ли у нас в районе места, где можно позагорать и поплавать в чистой воде? Окультуренные пляжи, конечно, есть. Например, на одном из карьеров недалеко от д. Решетники. Но… чисто и красиво только с одной стороны, там, где шлагбаум не позволяет проезд автомобилям на платную зону отдыха. Здесь вода серебрится. По другую же сторону – горы всевозможного мусора. Отдыхающие на берегу жарят шашлыки и тут же оставляют кучи пластиковых и стеклянных бутылок, банок, пакетов… Эти груды увеличивают живущие неподалеку дачники – лишь бы от себя подальше.
Так где же отдохнуть этим летом? Приведена в порядок зона отдыха на одном из стрижевских карьеров, где построена беседка для туристов, игровая площадка, обустроен туалет и кабинка для переодевания. Очищена во время субботника прибрежная зона противопожарного водохранилища на реке Погиблица в Мирном. На берег водоема завезен песок, построена песочница-грибок для детей, раздевалка для желающих позагорать, столики со скамеечками.
В ближайшем времени, по словам главы Оричевского городского поселения С.В. Багаева, будет начато благоустройство Братухинского пруда: ремонт забора, кладка тротуарной плитки (большую часть которой в прошлом году растащили предприимчивые люди), завоз речного песка для пляжа.
Кстати, в Кирове городской пляж уже подготовлен: очищено дно реки, проведена противоклещевая обработка берега. В зоне отдыха установлены пляжные конструкции, туалеты и медпункт.
Существует ряд правил, в соответствии с которыми должен быть обустроен пляж. Он располагается на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, нефтеналивных приспособлений.
В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещаются стирка белья и купание животных.
Береговая территория пляжа должна иметь ограждения и стоки для дождевых вод, а дно его акватории – постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов. Оборудуются места для прыжков в воду. Владельцы пляжей организуют развертывание спасательных постов.
Важно и самим купающимся не забывать об элементарных правилах: не отплывать далеко от берега, особенно если вы одни; не бегать по скользким камням – во избежание травм; стараться не попадать в скопление водорослей – риск запутаться. Не нырять в непроверенном месте.Если не умеете плавать, будьте вдвойне осторожны – не заходите в воду выше пояса или прежде научитесь плавать. Если вы попали в беду, не нервничайте — в таком состоянии больше шансов захлебнуться. И самое главное – не оставляйте без присмотра детей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru