В областном Заксобрании

Коллегия прошла на базе «Лугового»
5 июня депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области С.С. Гущин и Н.П. Киселев приняли участие в расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия по вопросам организации заготовки кормов, уходу за посевами сельскохозяйственных растений в 2014 году.
Коллегия прошла на базе ООО Племзавод «Луговой» Оричевского района, где ее участникам была показана новая техника по заготовке кормов и уходу за посевами. По ходу совещания был проведен анализ состояния кормопроизводства в области, в том числе на примерах кормовой базы ведущих племенных сельхозпредприятий молочного направления.
На заседании коллегии выступил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П. Киселев и от имени депутатов, членов коллегии, внес ряд предложений в постановление.
По мнению Николая Петровича, в непростых условиях текущего сельскохозяйственного года необходимо немедленно создавать запас семян таких сельхозкультур, которые способны перекрыть недостаток сочных кормов во второй половине лета при условии выпадения достаточного количества осадков. (Например, рапс и просо. К слову, в племзаводе «Соколовка» Зуевского района, которым руководит депутат ОЗС В.Н. Ягдаров, в прошлом году получено 100 тонн собственных семян проса, а в этом году посеяно 300 гектаров из 450 по области. Также ежегодно просо высевает агрофирма «Новый путь» Орловского района).
Кроме того, отметил Н.П. Киселев, в области около 40 тысяч коров находятся на круглогодичном стойловом содержании, и эту работу по переводу дойного стада надо продолжать. Для этого целесообразно создать рабочую группу и обсудить на Совете по реализации в Кировской области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (членами которого являются многие депутаты-аграрии), как текущие моменты по сохранению кормовой базы, так и перспективные, связанные с основательной корректировкой систем кормопроизводства применительно к хозяйствам различного уровня молочной продуктивности. И таким образом отобрать те сельхозпредприятия, которые способны в ближайшие 3-4 года перевести скот на круглогодичное стойловое содержание. Так, например, в Вятскополянском районе определено три таких хозяйства. «Перевод необходим потому, что в этих хозяйствах, как и в других районах, не прокормить скот на пастбище, а сохранить его мы обязаны при любых условиях, – сказал Н.П. Киселев. – Многолетние травы служат фундаментом кормовой базы, однако только за их счет проблемы с кормами не решить. Надо осваивать новые технологии, в частности, научиться выращивать кукурузу, особенно по зерновой технологии, как наиболее интенсивную культуру в кормопроизводстве, без которой нам не накормить высокопродуктивный скот».

В Орловском районе строятся фермы и школы
6 июня председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П. Киселев провел ряд встреч в Орловском районе.
Еще в 2011 году, когда депутат Киселев только приступал к работе в V созыве Законодательного Собрания, одним из наказов избирателей ему был вопрос о строительстве школы в селе Тохтино Орловского района. И тогда, и сегодня этот вопрос был и остается для Николая Петровича особым по социальной значимости, так как его решение напрямую зависит от жизнедеятельности градообразующего предприятия. Как и планировалось, объект, строящийся на средства областного бюджета, должен быть сдан в эксплуатацию к осени текущего года.
По словам главы Орловского района Ю.С. Чикишева (бывший руководитель ЗАО «Тохтинское»), в самые трудные годы здесь удалось сохранить и продолжить традиции молочного и мясного скотоводства. И на сегодняшний день в целом по району строятся и реконструируются животноводческие помещения, привлекаются многомиллионные инвестиции. При сокращении поголовья дойного стада в силу объективных причин район, между тем, в прошлом году вышел на уровень производства молока 1991 года – 22 000 тонн.
Современные животноводческие корпуса, доильный зал, оснащенный новейшим оборудованием, можно увидеть в ООО Агрофирма «Новый путь». Ее руководитель, депутат районной Думы С.Н. Бояринцев убежден, что успехи и достижения орловчан, особенно в отрасли молочного животноводства, связаны с плодотворным сотрудничеством органов власти, инвесторов и местных сельхозтоваропроизводителей. Так, 10 лет назад в район зашел крупный инвестор – ЗАО «Кировский молочный комбинат». Под руководством депутата Законодательного Собрания Кировской области В.К. Сураева предприятие активно участвует в процессах интеграции сельхозпроизводства, выступает учредителем 9 агрофирм в районах области, которые ежедневно поставляют на молкомбинат для переработки более 50 тонн молока.
На рабочем совещании, в котором приняли участие и сельхозтоваропроизводители из Немского района, депутат Н.П. Киселев отметил, что региональная Программа поддержки интеграции на селе должна продолжаться там, где эффективно работает сельхозпроизводство, сохраняются и развиваются сельские территории. В интегрированных хозяйствах увеличиваются объемы производимого молока, растут посевные площади, увеличивается поголовье крупного рогатого скота.
– Кроме того, в этих хозяйствах наиболее эффективно выполняются требования Закона Кировской области «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации», – сказал Киселев. – Особенно в части кормопроизводства, которое с учетом зональных особенностей здесь поставлено на научную основу, включающую передовые достижения науки и практики.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением 
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2